ЖИЗНЬ

Антарктида зовет: полярники отправились в экспедицию

22 марта, в аэропорте Киев «Жуляны» проводили экспедицию  в Антарктиду. Ровно в 5:00 их самолет взлетел в Рим, в Сантьяго-де-Чили, потом они отправятся в Чили – Пунта-Аренас. А уже оттуда будет идти корабль через пролив Дрейка до станции «Академик Вернадский».

21 марта была организована пресс-конференция по случаю отправки 23 Украинской антарктической экспедиции. А на следующее утро родные и близкие провожали своих мужчин в длительную поездку, которая затянется на год. Информатор вместе со всеми проводил команду в добрый путь.

Полярников ждут интересные исследования и новые впечатления.  Среди них есть как опытные ученые с двадцатилетним стажем, так и научная молодежь, вооруженная новыми методиками. Стоит отметить, Украина – одна из 30 стран в мире, которая имеет постоянную станцию в Антарктиде, которая функционирует круглый год. Непрерывный ряд наблюдений ведется с 1996 года. В этой поездки будут изучаться новые направления: метеорологические, биологические и геофизические. Результат поездки внесет больший вклад в будущее нашей страны.

В скором времени будет отправлена вторая экспедиция — сезонная, в которую вошли 12 ученых. Они будут работать на протяжении почти трех недель. Ученые, в частности, будут отбирать образцы для исследований, заявки на которые подали 20 научно-исследовательских учреждений Украины.

Полярники взяли самое необходимое

Полярники взяли самое необходимое

Ученые вылетели рано утром

Ученые вылетели рано утром

Евгений Дикий лично проводил экспедицию

Евгений Дикий лично проводил экспедицию

В Антарктиду на год

В Антарктиду на год

Напомним, ранее Информатор побывал на пресс-конференции и узнал о планах экспедиции. «Отныне Украинская станция открыта для всех, независимо от пола», — подчеркнул Евгений Дикий, глава Национального антарктического научного центра. Также он рассказал, как стать членом экспедиции.

                                                                                                      Юлия Костянецкая

Фото, видео: Витольд Явдощук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: