ЖИЗНЬ

В Киеве провели экспедицию в Антарктиду и рассказали, как стать полярником

21 марта в Киеве прошла пресс-конференция, посвященная 23 отправке Украинской антарктической экспедиции. Станция «Академик Вернадский» будет проводить новые виды исследований.

Министр образования и науки Лилия Гриневич лично пожелала успехов членам команды. На этот раз их 12 человек. Нельзя не отметить, что все участники – мужчины, а трое из них — новички. В будущем организаторы обещают, что вскоре мы сможем увидеть в составе экспедиций и женщин.

«Отныне Украинская станция открыта для всех, независимо от пола», — подчеркнул Евгений Дикий, глава Национального антарктического научного центра. Также он рассказал, как стать членом экспедиции. Все не так уж сложно: подать заявку, пройти медкомиссию и поработать с психологом. Информатор узнал и о планах экспедиции.

Лилия Гриневич лично поблагодарила всех участников за вклад в будущее Украины

Лилия Гриневич лично поблагодарила всех участников за вклад в будущее Украины

Сообщили принцип отбора в команду

Сообщили принцип отбора в команду

Как утверждает Евгений Дикий, у них амбициозная цель. За несколько лет они хотят превратить остров Галиндез, где расположена станция «Академик Вернадский», на постоянную экологическую «обсерваторию». Именно для этого расширился список исследований, которые будут проводить украинские полярники. Члены экспедиции будут изучать микробы в почвах Антарктиды, займутся изучением загрязнения окружающей среды. Анализ этих результатов будет давать спектр необходимых данных, по которым можно будет определять реакцию экосистемы на изменения климата. Также полярники продолжат наблюдения за тюленями. Бюджет, выделенный на поездку — почти 2 миллиона евро, а конкретно — 72 миллиона гривен.

В ближайшие годы ученые планируют восстановить морские исследования в Южном океане. В перспективе — двигаться вглубь Антарктики и развивать научные исследования в Арктике. Они верят, что спустя год, после их возвращения, все изменится. Полярники отправятся в длительную экспедицию уже 22 марта в 5:00 с аэропорта «Киев» («Жуляны»).

Полярник Ситов с гордостью представил свою команду

Полярник Ситов с гордостью представил свою команду

Поездка в Антарктиду - это шаг в будущее страны

Поездка в Антарктиду — это шаг в будущее страны

Тренировочную программу для полярников будут совершенствовать

Тренировочную программу для полярников будут совершенствовать

Напомним, в Киеве в мэрии отпраздновали NOWRUZ 2018. В мероприятии приняли участие восемь посольств иностранных государств, а для всех присутствующих подготовили праздничный концерт.

Юлия Костянецкая

Фото: Владислав Леонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: