ЖИЗНЬ

В Киеве под Радой переселенцы требовали права голоса

В понедельник, 19 марта, несколько десятков человек возле Комитета Верховной Рады с колокольчиками в руках  пытались «дозвониться» до депутатов. Они требовали разрешить внутренне перемещенным лицам голосовать на местных выборах.

Активисты и переселенцы провели акцию «Невидимые избиратели», чтобы напомнить Народным депутатам о законопроекте № 6240, который предусматривает защиту избирательных прав переселенцев с оккупированных территорий Украины и трудовых мигрантов. Законопроект был зарегистрирован в Раде около года назад, но до сих пор не рассмотрен. Об этом Информатор сообщает с места события.

Участники митинга звонили в колокольчики и дарили их депутатам с призывом «вытянуть голову из песка» и начать диалог по этому вопросу. К колокольчикам были прикреплены записки: «Время увидеть среди 1,6 миллиона переселенцев граждан Украины и избирателей», «Время начать дискуссию в парламенте об избирательных правах мобильной категории граждан», «Время провести комитетские слушания по избирательным правам переселенцев» и другие.

Возле Рады активисты звонили в колокольчики

Возле Рады активисты звонили в колокольчики

Также активисты принесли плакаты с надписями «Каждый имеет право на выбор» и «Переселенцы = граждане = избиратели». Кроме того, вдоль улицы Грушевского были установлены баннеры с фото-историями переселенцев, которые учат детей, выступают на телевидении, защищают Украину от агрессора, платят налоги, но не имеют права голосовать на местных выборах и в одномандатных округах на парламентских выборах. «Для депутатов — это невидимые избиратели. Поэтому мы напечатали большие фотографии с историями этих людей, надеясь, что по пути в парламент депутаты наконец-то заметят 1,5 миллионов своих сограждан», — отметила организатор Татьяна Дурнева.

На баннерах изображены истории переселенцев, которые не могут голосовать

На баннерах изображены истории переселенцев, которые не могут голосовать

Активисты требовали принять законопроект № 6240

Активисты требовали принять законопроект № 6240

Напомним, что 19 марта под Радой прошел еще один митинг. Около двух десятков правозащитников с мишенями в руках собрались под стенами Верховной Рады на акцию «Активисты — не мишени». Они требовали отменить электронное декларирование для активистов.

Анастасия Островская

Фото/видео: Виталий Куздровский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: