ЖИЗНЬ

В Киеве более полутысячи учеников остались без школы: подробности

В Киеве 12 марта родители учащихся лицея №142 вышли на митинг. Их детей внезапно выгнали на дистанционное обучение, а сам лицей закрывают на капитальный ремонт. Судьба 534 учеников на данный момент неизвестна. 

10 марта директор провела родительское собрание. На нем она объявила, что здание находится в аварийном состоянии. Оно закрывается на капитальный ремонт, а дети с понедельника, 12 марта, на уроки не выходят. Они будут учиться дистанционно. Но как долго это продлиться — неясно. Об этом Информатору рассказала член родительского комитета Ольга Гальчинская во время митинга.

Родители вместе с детьми пришли к 08:30, как к первому уроку, к лицею. Но детей неожиданно в школу пустили. Хотя, как утверждает директор, здание в аварийном состоянии. Администрация ссылается на экспертную оценку, которая проводилась в конце декабря прошлого года. Но почему лицей не закрыли с нового семестра, а лишь два месяца спустя — родители учащихся так и не поняли.

Администрация уверяет, что лицей в аварийном состоянии

Администрация уверяет, что лицей в аварийном состоянии

«Сейчас резко поднимаются грунтовые воды. Это может привести к обрушению здания. Чтобы жизни детей ничего не угрожало, мы приняли решение временно прекратить тут обучение», — отметил первый заместитель главы Соломенской РГА Владимир Бялковский.

Кроме того, никаких документов о закрытии учебного заведения и переходе на дистанционное обучение никто не видел. Директор Ольга Боклогова вышла к журналистам якобы с приказом, но быстро убежала так и не показала документ. Позже, очередной раз убегая от журналистов сказала, что все документы будут опубликованы на сайте школы. Но все просьбы показать их журналистам и родителям были проигнорированы.

Единственный аргумент - экспертиза, сделанная в декабре прошлого года

Единственный аргумент — экспертиза, сделанная в декабре прошлого года

Родители учащихся не доверяют экспертной оценке. В управлении образования говорят, что проверку делала независимая компания, которая выиграла тендер. Но родители уверяют, что на нее уже возбуждены 4 уголовных дела и они не могут верить им. Более того, мамы школьников допускают, что на их лицей кто-то «положил глаз».

Мы попытались увидеть изнутри, в каком аварийном состоянии находится здание. В экспертной оценке есть фото ужасающего подвала. Но посмотреть на это своими глазами нам не дали. Кроме того все время говорили, что в некоторых кабинетах перекошен пол. Но этого мы также не увидели. Директор лишь показала трещины в стенах, которые якобы увеличиваются. Но на некоторых из них висят стикеры и по дате видно, что они уже висят восемь лет и не порвались.

Родители обеспокоены судьбой своих детей

Родители обеспокоены судьбой своих детей

Более полутысячи учеников не вышли на уроки

Более полутысячи учеников не вышли на уроки

«В приоритете переселить всех школьников в одно помещение, чтобы это была одна смена. Мы будем просить ректора КПИ, чтобы принял лицеистов. Но ректор об этом еще не знает», — рассказала и.о. начальника управления образования Соломенской РГА Наталья Кухарева.

Также Наталья Кухарева отметила, что деньги на ремонт будут просить в КГГА. Но ни плана ремонта, ни необходимой суммы все еще нет.

Прогуливаясь по коридору и не скажешь, что здание может рухнуть

Прогуливаясь по коридору и не скажешь, что здание может рухнуть

Плана ремонта нет, сколько нужно денег, тоже никто не знает

Плана ремонта нет, сколько нужно денег, тоже никто не знает

Сейчас родителям пообещали, что дистанционное обучение продлится всего несколько дней. Далее детям определят место, где они будут ходить на уроки. Если в КПИ откажут, то их распределят по двум школам: 26 и 159.

В 159 школе впервые услышали о том, что к ним подселят 142 лицей во время карантина. Родители 27 февраля написали обращение в районное управление и в Департамент образования КГГА с просьбой объяснить ситуацию. Но ответа пока не получили. Дело в том, что школа №159 также в аварийном состоянии. Как говорят родители, подвал постоянно затоплен, а на стенах грибок. Более того, школа языковая, там углубленное изучение французского и немецкого. А лицей №142 — физико-математический.

На стенах трещины

На стенах трещины

Фото: Роман Барабаш

Фото: Роман Барабаш

«Мы не против абсолютно, мы прекрасно понимаем ситуацию школы и мы готовы принять к себе детей. Но в нашей школе лицензионный объем 680 детей, а у нас учится 580 деток. У нас недобор 100 человек и мы готовы их принять. То есть доукомлектовать классы. Свободных кабинетов у нас нет. Уже есть разговоры, что будут выделять кабинет психолога, хореографии, химии, физики. Мы не хотим, чтобы это было в ущерб нашим детям», — рассказала глава родительского комитета школы № 159 Татьяна Лось.

На данный момент родители так и не увидели никаких документов, регулирующих учебный процесс их детей. Администрация пригласила родителей на еще одно собрание 12 марта в 17:00.

На трещинах стикеры, которые показывают изменения в трещинах

На трещинах стикеры, которые показывают изменения в трещинах

Родители не доверяют оценочной экспертизе

Родители не доверяют оценочной экспертизе

Отметим, что трещины в стенах смущают не всех. В общежитиях НАУ в коридорах стены в дырах и с потолков свисают провода. А студенты КПИ соседствуют с тараканами.

Маргарита Хорунжая

Фото и видео: Роман Барабаш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: