ВЛАСТЬ

Разбитые головы и переломанные ключицы во время стычек у Рады: все подробности

27 февраля под Верховной Радой произошли стычки между жителями палаточного городка и силовиками. Митингующие по-прежнему недовольны нынешней властью, требуют импичмента Президента.

По разной информации в результате столкновений под ВР пострадали как правоохранители, так и участники митинга.  Об этом Информатор узнал, побывав в палаточном городке возле Рады.

Что говорят митингующие

Как сообщили участники митинга, сегодня их возмутил тот факт, что на повестку дня парламента не внесен закон об импичменте Президента. Пообщавшись с протестующими, их требования и смысл нахождения под Радой не изменились.

Некоторые протестующие приехали из других городов

Некоторые протестующие приехали из других городов

Во время стычек под Радой пострадали люди

Во время стычек под Радой пострадали люди

Митингующие согреваются бесплатным чаем

Митингующие согреваются бесплатным чаем

«Мы стоим тут, потому что уже нет сил терпеть эту преступную банду олигархов. Нужно, чтоб к власти пришел новый человек. Нужны люди у власти, которые перестанут доить Украину», — сказал житель палаточного городка Ярослав. Также несколько других участников митинга назвали причину своего нахождения под стенами парламента — «свержение олигархата».

На баррикадах возле Рады

На баррикадах возле Рады

Помогает не замерзнуть митингующим постоянный костер

Помогает не замерзнуть митингующим постоянный костер

Причина акции протеста - свержение нынешней власти

Причина акции протеста — свержение нынешней власти

Объясняя столкновения под Радой, протестующие сообщили, что с их стороны не было провокаций, они проводили мирный митинг и скандировали «Отставка президента» и все в этом духе. По их словам, полиция первая начала нападать на участников акции. «Мы оказывали сопротивления с голыми руками, однако после наступления правоохранителей мы взяли подручные средства, палки  и камни. Пострадали около 15 наших. Многим разбили головы», — объяснил ситуацию один из жителей палаточного городка.

Что говорит полиция

По информации правоохранителей, пострадали 14 полицейских. Объясняя происходящее под парламентом, сообщается, что участники митинга принесли под стены здания покрышки и хотели их поджечь. «Работники полиции пытались прекратить их действия, однако участники акции начали агрессивно себя вести: они бросали камни и бутылки с зажигательной смесью в сторону правоохранителей», — говорится в сообщении киевской полиции. По словам полицейских, у пострадавших травмы различной степени тяжести. В частности, предварительно, врачи диагностировали у них перелом ключицы, челюсти, носа и многочисленные гематомы.

Нацгвардия на страже порядка

Нацгвардия на страже порядка

По словам полиции, при стычке под Радой пострадали 14 правоохранителей

По словам полиции, при стычке под Радой пострадали 14 правоохранителей

Под парламентом дежурили пожарные

Под парламентом дежурили пожарные

Также правоохранители сообщили, что на данный момент, задержаны девять участников митинга.  Следственным отделом Печерского управления полиции сведения о событиях по ВР внесены в Единый реестр досудебных расследований. Начато уголовное дело: угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа.

Замешан ли Саакашвили

В этот раз акцию протеста не организовывала партия «Рух нових сил», лидером которой является экс-президент Грузии партии Михаил Саакашвили. Об этом сообщили на страничке РНС на Facebook. «Наша политическая сила не принимала участия в организации акции 27 февраля. Представите «Руха нових сил» уже более месяца не присутствуют в палаточном лагере. Наш протест вышел за его пределы у парламента. Путь нашей борьбы — это массовый мирный протест«, — объяснили в партии.

Доска памяти о героях в палаточном городке

Доска памяти о героях в палаточном городке

Где живут протестующие под Радой

Где живут протестующие под Радой

В Мариинском парке дежурили несколько карет скорой помощи

В Мариинском парке дежурили несколько карет скорой помощи

Одинокому белому песику все ни по чем

Одинокому белому песику все ни по чем

Позже РНС сообщили, что сегодняшние происшествия под Радой напоминают события 2014 года на Майдане. В партии сказали, что полиция применила жестокую силу против участников митинга. «Полицейские зверски избивали людей, которые пришли под парламент требовать отставки Президента. Обморочные полуобнаженные тела протестующих «правоохранители» волокли прямо по снегу при температуре минус 10«, — написали в РНС. В партии сообщили, что поддерживают мирные акции против нынешней власти.

Напомним,  27 февраля военные пенсионеры вышли на акцию протеста и перекрыли движение в центре города. Они требуют, чтобы им пересчитали размер выплат. Несколько сотен мужчин и женщин приехали в столицу со всех уголков Украины. Они вышли на акцию протеста с требованием перерасчета их пенсий.

Анна Макренцова

Фото: Глеб Пархомец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: