НОВОСТИ

Радикалы заблокировали Киево-Печерскую Лавру

8 января около 16:00 возле Киево-Печерской Лавры собралась толпа радикалов — членов общественной организации «С14». Активисты заблокировали въезд на территорию. 

По словам радикалов, они вышли на акцию из-за того, что накануне в Запорожье священник Московского патриархата отказался отпевать ребенка, крещенного Киевской церковью. А в своем паблике активисты написали, что поводом стало и то, что в Лавре по той же причине не стали отпевать погибших бойцов АТО. В знак протеста около 50 активистов вышли на митинг. «С14» стояли с баннерами: «ФСБ, вон из Лавры» и «Нет московской агентуре». Об этом Информатор сообщает с места событий.

К протестующим вышел митрополит Павел. Однако диалога между священнослужителем и радикалами не вышло. Также с территории пытался выехать автомобиль Range Rover. По словам протестующих, внутри был представитель церкви, который пытался наехать на митингующих. Активисты несколько раз ударили по капоту машины.

Радикалы вышли с плакатами против ФСБ

Радикалы вышли с плакатами против ФСБ

Представители церкви были немногословны

Представители церкви были немногословны

Один из священнослужителей сказал, что поступок коллеги из Запорожья считает нормальным. По его словам, их церковь не должна отпевать представителей других конфессий.

Представители «С14» разошлись через полтора часа. Но осталось их главное требование. Активисты считают, что Киево-Печерская Лавра должна перейти в подчинение Киевскому патриархату.

Координатор проекта "С14" Сергей Бондарь рассказал о подробностях акции

Координатор проекта «С14» Сергей Бондарь рассказал о подробностях акции

После того, как радикалы разошлись, священники начали петь колядки. Тут конфессия никого не смутила и зазвучала рождественская обрядовая песня на украинском языке «Нова радість стала».

Священнослужители Московского патриархата пели колядки на украинском языке

Священнослужители Московского патриархата пели колядки на украинском языке

Ранее «С14» уже устраивали подобные акции. В частности, 26 августа активисты устроили в центре Днепра протест против российского бизнеса.

Маргарита Хорунжая, Владислав Гарнаев

Фото: Витольд Явдощук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: