ЖИЗНЬ

Дифтерия в Украине: чем опасна и кому делать прививку

В Министерстве здравоохранения призывают взрослых и детей сделать прививки от дифтерии. В Украине эта процедура бесплатна.

Во время эпидемии дифтерии в Украине с 1991 по 1998 год заболели около 20 тысяч человек, 696 из них — умерли. Об этом Информатор узнал в пресс-службе Министерства здравоохранения.

«Как и любой лекарственный препарат, вакцины могут вызвать реакции, однако риск умереть от дифтерии намного выше, чем риск серьезной реакции на вакцину. Серьезные реакции на вакцины крайне редки. Побочные эффекты, такие как болезненные ощущения и припухлость в месте инъекции или небольшое повышение температуры, это обычное явление», — говорится в сообщении Минздрава.

Какие вакцины есть в Украине

Медики призывают сделать прививки детям и ревакцинировать взрослых (каждые 10 лет). В Украине прививки от дифтерии детям можно сделать бесплатно цельноклеточной вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС. Также в наличии есть бесплатная вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС и вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена АДС-М, которую применяют для взрослых.

По состоянию на 1 января 2018 года в Украине есть 2,7 миллионов доз вакцины АКДС, 700 тысяч доз АДС и 6,1 миллионов доз АДС-М. Для лечения дифтерии в Украине есть 900 доз противодифтерийной сыворотки, которые в качестве гуманитарной помощи Украина получила в конце 2017 года.

Чем опасна дифтерия

Заболевание опасно тем, что без немедленного введения сыворотки около 50% больных могут умереть. Даже с сывороткой остается риск смерти до 20%. Сама инфекция передается воздушно-капельным путем. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, разрушающий ткани дыхательной системы.

Заболевание проявляется в виде ангины, образуя пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание. Токсин может вызвать слабость, боль в горле, лихорадку, отек желез в шее. Он также может попасть в кровь и поразить сердце, почки и нервную систему. Осложнения от дифтерии могут включать блокирование дыхательных путей, повреждение сердечной мышцы (миокардит), повреждение нерва (полиневропатия), легочную инфекцию (дыхательную недостаточность или пневмонию).

Напомним, ранее мы писали, в столице растет уровень заболеваемости корью. Информатор узнал, где можно сделать прививку.

Владлена Скаченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: