ЖИЗНЬ

Огонь и клубы дыма: в Киеве прошло факельное шествие в честь Степана Бандеры

В понедельник, 1 января, центр Киева погрузился в дым и огни. В столице прошел факельный марш в честь дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры.

В огненном шествии, приуроченном к 109 годовщине со дня рождения Степана Бандеры, приняли участие около 1000 человек. Об этом Информатор сообщает с места события.

Построившись в колонну, участники марша зажгли факелы и, скандируя: «Бандера – провідник української нації!», «Москаляку на гілляку!», «Слава Україні!» и «Україна понад усе!», прошли по улицам города. Шествие начали у памятника Кобзарю в парке Шевченко, потом пошли по Владимирской, бульвару Тараса Шевченко и Крещатику.

Среди участников были как молодые, так и пожилые граждане. Некоторые пришли на акцию с детьми. Например, Богдан еще школьник. «Никогда в таком не участвовал, хочу попробовать. А огонь значит, что мы будем бороться за нашу страну до последнего», — сказал мальчик.

Зажигая факел

Зажигая факел

Юные участники шествия

Юные участники шествия

В колонне

В колонне

109-я годовщина со дня рождения Степана Бандеры

1 января 2018 года — 109-я годовщина со дня рождения Степана Бандеры

На марш пришли более 1000 человек

На марш пришли более 1000 человек

Кроме факелов, участники запаслись транспарантами и портретами Степана Бандеры. Что касается пиротехники, то несколько раз в толпе взрывали петарды и запускали сигнальные ракеты. Многие активисты не упускали возможности сделать селфи.

Организовали факельный марш ВО «Свобода», Правый сектор и Национальный корпус. В этом году участники выбрали лозунг: «За славу героев, за будущее детей!» Завершилось шествие на Майдане Независимости. Координаторы акции выкрикивали лозунги и оживляли толпу. Забравшись на крышу автомобиля, нардеп Андрей Ильенко из «Свободы» перешел от истории к политическим заявлениям и назвал нынешнюю власть неукраинской, аргументируя свой довод тем, что распродаются стратегические объекты и принимаются минские договоренности. Во время речей люди начали постепенно расходиться, на Майдане стало менее многолюдно.

Отметим, что факельные марши в честь дня рождения украинского политического деятеля Степана Бандеры прошли также в Днепре и в Никополе. Напомним, ранее мы писали, что в центре Киева школьники вышли на марш с шарами и плакатами. Также на Крещатике устроили акцию против еженедельных «маршей Саакашвили». Ее организаторы принесли с собой конфеты Roshen и обсуждали подвиги Президента.

Процессия прошла по Крещатику

Процессия прошла по Крещатику

На майдане после марша прошел митинг

На майдане после марша прошел митинг

Митингующие скандировали: "Слава Украине!"

Митингующие скандировали: «Слава Украине!»

Над Крещатиком клубился дым

Над Крещатиком клубился дым

Владлена Скаченко

Фото, видео: Виталий Куздровский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: