ЖИЗНЬ

В Киеве убийца журналиста получил четыре года условно

Руководителя группы «титушек» Юрия Крысина, который причастен к убийству журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия, приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Суд решил, что действия Крысина подпадают под ч.4 ст. 296 Уголовного кодекса (хулиганство), но есть смягчающие обстоятельства: раскаяние и наличие двух малолетних детей. Крысина также обязали возместить судебные расходы в размере 12 284 гривен. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на «Українські Новини».

Крысин признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях, а именно — в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Он отрицает, что умышленно убил Веремия. Решение суда присутствующие встретили криками «Позор», а сам Крысин после оглашения приговора свободно покинул зал суда.

Многие пользователи соцсетей и киевляне, которые лично знали Славу, бурно отреагировали на вердикт суда. Оксана Омельченко, главный редактор «Вестей», вспомнила страшный день смерти Веремия. «Сегодня ему за это «самый гуманный в мире суд» дал два года условно», — негодует Омельченко.

По данным волонтера Романа Синицына, Юрий Крысин за последние несколько лет был причастен к нескольким резонансным уголовным делам. По данным волонтера, когда Крысин был под различными мерами (не в СИЗО), его охраняла Государственная служба охраны (ГСО). Якобы из-за угрозы Крысину со стороны неизвестных лиц. Именно из-за якобы угрозы суд по делам Майдана с участием Крысина проходил в закрытом режиме. Он даже назвал конкретные фамилии, кто может быть тем самым таинственным спонсором и покровителем Крысина.

«Говорят, Крысин большой друг Алексея Савченко – главы Николаевской ОГА. И других влиятельных друзей у него хватает в Киеве и регионах. Это вполне объясняет почему Крысин не сидит 15 лет или пожизненно, а прекрасно себя чувствует и в физическом, и в материальном плане», – пишет  Синицын.

«Нет слов… Преступник известен, преступление доказано, но преступнику дали условный срок. Я не буду среди тех, кто будет защищать суды от крайне возмущенных граждан», — пишет народный депутат Рефат Чубаров.

Справка: корреспондент газеты «Вести» Вячеслав Веремий погиб 19 февраля 2014 года в период обострившихся противостояний на Майдане. Журналиста, ехавшего в такси вместе со своим коллегой, остановили и жестоко избили терроризировавшие горожан «титушки». Перегородив дорогу машине, в которой ехал Веремий, вооруженные до зубов молодчики вытянули из салона водителя и двоих пассажиров, и стали жестоко их избивать. В какой-то момент в избитого Вячеслава Веремия выстрелили. Ранение оказалось смертельным.

Преступник, которого сегодня осудили (в криминальных кругах этот человек носит прозвище «Шкаф») — руководитель тех самых «титушек». В ходе следствия выяснилось, что он не просто сам избивал Веремия, но и давал указания своим «титушкам». Стрелял в Веремия другой человек. Но избил журналиста до полусмерти именно «Шкаф» и его подельники. Сначала его взяли под стражу и предъявили подозрение по статье «Умышленное убийство». Но потом все резко изменилось. «Шкаф» якобы начал сотрудничать со следствием — и тут же статью обвинения изменили на «Хулиганство», а его самого отпустили из-под стражи.

Напомним, в ночь с 7 на 8 ноября в Киеве неизвестные люди в балаклавах напали на съемочную группу программы «Схемы». По словам очевидцев, они снимали в аэропорту прилет из России в Украину политика Виктора Медведчука, но им помешали. В этот же день по данному факту прокуратура Киева открыла уголовное производство.

Богдана Снежная

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: