ЖИЗНЬ

Новый год-2018: насколько законны елки в Киеве

Перед Новым годом на улицах Киева можно найти немало сосен и елок. Но законно ли их срубили к празднику? С помощью нового мобильного приложения «Ялинка» мы решили проверить, откуда привезли новогодних красавиц. 

В Украине запустили бесплатное мобильное приложение «Ялинка». С его помощью покупатель может узнать, законно ли срубили новогоднее дерево. Информатор решил проверить, как это работает и насколько легальны сосны и елки, которые продают на улицах города.

Мы остановились около первой, попавшейся на глаза, точки продажи зеленых красавиц — возле станции метро «Дорогожичи». Новогодние деревья стоят в стройных рядах, но на них — ни одной бирки. Подходим к продавцу, спрашиваем, где штрих-коды. Иван говорит, что бирки есть и документы в порядке. Продавец достает из машины несколько пластиковых бирок старого образца и показывает нам.

Возле станции метро "Дорогожичи" на соснах не оказалось ни одного ярлычка

Возле станции метро «Дорогожичи» на соснах не оказалось ни единого ярлычка

Естественно, попытавшись ввести код в приложении «Ялинка», мы увидели, что дерево не зарегистрировано. «Елки привезли из леса. Откуда именно — знает хозяин. Все документы у него», — оправдывается продавец. Документов на товар на руках у него не оказалось. Можем предположить, что деревья срублены нелегально.

В районе станции метро «Минская» находим два места, где массово продают срубленные сосны. Подходим к первой торговой точке, ищем на деревьях ярлычки со штрих-кодами. Однако все попытки — тщетны.

Возле станции метро "Минская" со штрих-кодами тоже проблема

Возле станции метро «Минская» со штрих-кодами тоже проблема

К нам подходит мужчина и представляется то прохожим, то охранником. Спрашиваем у него, где продавец и откуда деревья — человек прячет лицо и скрывается между рядами сосен. А их тут, к слову, немало. Сотни деревьев лежат, сваленные в огромные кучи. Все говорит о том, что срубили и продают их явно незаконно.

Напротив этого места тоже продают новогодние деревца. Продавец Евгений открыто идет на контакт, отвечает на вопросы. Говорит, что все бирки на товаре — правильные, предлагает проверить в регистре. Мы вводим код одного из ярлычков в программу, однако приложение «Ялинка» снова сообщает: дерево не зарегистрировано. Евгений недоумевает, как так может быть, ведь, по его словам, продает все законно.

Ярлычки найти нам удалось, однако приложение нам сообщило, что дерево не зарегистрировано

Нам показали бирки старого образца

«Возможно, мои деревья еще не внесли в базу», — размышляет вслух мужчина. Спрашиваем, есть ли документы на товар. Продавец говорит, что на руках нет, но обещает: подвезут в любой момент. Вот так, пытаясь узнать, как работает новое мобильное приложение «Ялинка», мы обнаружили несколько незаконных точек продаж новогодних деревьев. Интересно, много ли еще в Киеве мест, где, введя специальный код, (если он, конечно же есть), программа даст отрицательный ответ.

Приложение, которое помогает определять, легально ли срубили елку, разработали в Государственном агентстве лесных ресурсов. Пока есть версия только для Android-устройств. Скачать программу можно по ссылке.

Приложение "Ялинка" с помощью которого можно проверить легальность елки

Приложение «Ялинка», с помощью которого можно проверить легальность елки

На каждой срубленной елки должен быть свой штрих-код

На каждой срубленной елке должен быть свой ярлык со штрих-кодом

Оказалось, что в Киеве найти легальное новогоднее деревце не так просто

Оказалось, что в Киеве найти легальное новогоднее деревце не так просто

Напомним, что Информатор рассказал, где и за сколько можно купить елку в Киеве. Также, чтобы уберечь зеленую красавицу от гибели, вы можете полюбоваться новогодней елью в своем районе. Где в Киеве открыли районные елки, можно узнать здесь.

Владлена Скаченко, Анастасия Островская

Фото и видео: Роман Барабаш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: