ЖИЗНЬ

День борьбы со СПИДом: что киевляне знают о способах заражения этим заболевании

1 декабря во всем мире — это Всемирный день борьбы со СПИДом. Цель этого события — повышение осведомленности об эпидемии СПИДа. Также сегодня почтят память жертв этого заболевания.

Информатор вышел на улицы столицы, чтобы выяснить, что киевляне знают и не знают о СПИДе. Как выяснилось, многие достаточно осведомлены в данном вопросе.

Больше половины опрошенных правильно ответили на вопрос о способах передачи синдрома приобретенного имунного дефицита. Как известно, это заболевание чаще всего передается через кровь и половым путем.

Также многие признались, что смогли бы заняться с человеком, у которого обнаружен СПИД, сексом — но при условии использования контрацепции. Что удивительно, но поцеловаться с таким человеком, пожать ему руку и выпить с ним из одного стакана согласились не все.

Отметим, что аналогичный опрос по СПИДу мы провели и в Днепре.  Там каждый в городе знает о существовании этой болезни. Однако не все осведомлены, как она передается и какие меры безопасности необходимо соблюдать, чтобы избежать заражения.

Что нужно знать про ВИЧ и СПИД

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, который поражает иммунную систему.  ВИЧ живет и размножается только в организме человека. При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. Иногда спустя несколько недель после заражения развивается состояние, похожее на грипп (повышение температуры, появление высыпаний на коже, увеличение лимфатических узлов). На протяжении долгих лет после инфицирования человек может чувствовать себя здоровым. К сожалению, иммунная система человека не может обезвредить ВИЧ, а ВИЧ в свою очередь, постепенно разрушает ее. То, что человек заразился вирусом еще не означает, что у него СПИД. До того, как разовьется СПИД, обычно проходит много времени (в среднем 10-12 лет).

СПИД (Синдром приобретенного иммунного дефицита) – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. О СПИДе говорят в том случае, когда у человека, зараженного  ВИЧ, появляются инфекционные заболевания, обусловленные неэффективной работой иммунной системы, разрушенной вирусом. Вирус постепенно разрушает иммунную систему и снижает сопротивляемость организма к инфекциям. В определенный момент сопротивляемость организма становится настолько низкой, что у человека могут развиться такие инфекционные болезни, которыми другие люди  практически не болеют или болеют крайне редко. Эти болезни называются «оппортунистическими».

ВИЧ в мире и Украине в цифрах

Инфографика СПИДа в Украине

Инфографика СПИДа в Украине

Отметим, что на медицинском учете с ВИЧ/СПИД состоит свыше 8,3 тысячи детей, из них более чем у трех тысяч подтвержден ВИЧ-положительный статус.

С 1 января  по 1 ноября  2017 года количество больных СПИДом  в Украине выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За это время впервые зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции было 14 667, а СПИДа — 7466.

Одарка Козак

Ксения Черняева

Видео: Виталий Куздровский, Андрей Шматов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: