ЖИЗНЬ

«Конопля была, есть и будет»: в Киеве прошел марш в защиту марихуаны

28 октября в Киеве прошел «Конопляный марш», который собрал несколько сотен участников возле здания Кабинета Министров Украины. Цель акции – обеспечение законного доступа к лечению каннабисом и декриминализация хранения конопли без цели сбыта.

Поддержать требования протестующих пришли как члены общественных организаций, ученые и медики, так и те, кто не считает употребление марихуаны в повседневной жизни чем-то незаконным. Об этом Информатор узнал, побывав на акции под Кабмином.

Одним из главных посылов акции стал лозунг «Конопля лечит!». Протестующие основывались на статье 49 Конституции Украины, которая гласит, что каждый человек имеет право на медицинскую помощь.

Протестующие собираются под Кабмином

«Активные компоненты конопли стоит использовать в научных и медицинских целях, что сегодня невозможно в Украине из-за действующего законодательства. Каннабиноиды можно использовать в виде обезболивающего. Также эти компоненты способны лечить рассеянный склероз, рак, эпилепсию, болезнь Альцгеймера и гепатит С», — сообщил организатор акции Тарас Ратушной.

Всем желающим прямо на митинге раздавали семена каннабиса

Он сообщил, что цель сегодняшней акции – не легализация, а декриминализация марихуаны в Украине. Это вторая цель, которую хотели достичь протестующие. По словам организатора, в Украине действуют одни из самых строгих наказаний в мире за хранение марихуаны.

«Если правоохранители обнаруживают у человека более 5 граммов марихуаны без цели сбыта, на него открывают уголовное дело. В связи с этим наши полицейские занимаются преследованием мелких «преступлений», а не борьбой с наркобизнесом», — прокомментировал Тарас Ратушной.

Одно из главных требований акции — разрешить использование каннабиноидов в медицинских целях

На «Конопляный марш» также пришел организатор подобной акции в Варшаве – Анджей Долецкий. В Польше он выступал за декриминализацию этого вещества, а в Украину приехал, чтобы выразить поддержку своим друзьям.

«Конопля была в Европе, есть и будет. И без свободной конопли не будет свободной Украины», — заявил он на митинге под Кабмином.

Участники акции готовятся к маршу

Многие участники марша пришли с самодельными плакатами

Несмотря на четко заявленные цели марша, здесь были и участники, готовые поддержать легализацию марихуаны и ее употребление в личных целях.

Одна из участниц решила устроить перформанс, раскурив аюрведическую сигарету на основе трав перед Кабмином

«Конопля не влияет на умственные способности человека. Это всего лишь способ расслабиться и снять напряжение после рабочего дня. Поэтому не вижу ничего плохого в ее употреблении», — сообщил один из участников митинга.

Некоторые из людей на марше согласились с его убеждениями. После того как главные тезисы акции были озвучены, люди двинулись колонной от Кабмина до Министерства здравоохранения. По дороге участники выкрикивали лозунги: «Медицинский каннабис – это не преступление», «Конопля снимает стресс» и «Декриминализация идет».

Все участники марша были настроены положительно

В конце митинга протестующие передали в Кабмин документ с базовыми требованиями о декриминализации марихуаны и возможности использовать каннабис в медицинских целях. Чиновники пообещали рассмотреть прошение в порядке очереди.

Напомним, ранее Информатор сообщал о рейде против наркотиков в Киеве. По факту рейда в ночном клубе задержано 10 человек, которых сразу доставили в военкомат.

Ксения Черняева

Фото, видео: Андрей Шматов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: