ЖИЗНЬ

В Киеве устроили перформанс вокруг пустого постамента Ленину

Около пустого монумента Ленину на улице Бульвар Шевченка собралось более двадцати киевлян. Они присоединились к перформансу румынского художника Мануэля Пелмуша.

В Киеве прошло перформативное действие румынсокго художника Эмануэля Пелмуша. На перформанс он пригласил простых людей, которые откликнулись на это предложение принять участие. Об этом Информатор сообщает с места события.

Идея в том, что памятник для Киева должен быть создан людьми которые здесь живут. Чтобы вся свобода была у них и они могли делать то, что считают нужным. Продолжить общественную дискуссию вокруг декоммунизации и переосмысление наследия советской эпохи пришло около двадцати киевлян. Это уже четвертая подобная акция возле памятника.

«Перформенс направлен на то, чтобы максимально активизировать людей подумать нужен ли здесь вообще какой-то монумент, может нужно оставить пустой постамент. Мы пытались к этим вопросам не найти ответы, а наоборот, еще больше их проблематизировать, чтобы людей это спровоцировало на какие-то мысли и реакцию», — рассказывает Екатерина Филюк, куратор проекта «Общественное соглашение».

3 августа 2009 года постановлением Кабинета Министров Украины монумент был исключён из реестра, наряду с другими памятниками лицам, причастным к организации массового голода и политическим репрессиям. Таким образом, он потерял статус памятника и не подлежал охране государством. 8 декабря 2013 года во время Евромайдана в центре Киева памятник был свергнут с постамента и разрушен участниками уличных акций протеста.

Ранее мы сообщали, что Японцы сняли рекламу в Киевском политехе. 

Анастасия Островская, Одарка Козак

Видео: Виталий Куздровский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: