ЖИЗНЬ

В Киеве студентов вместо лекций отправили на молебен

29 сентября студентов Национального педагогического университета имени Драгоманова во время пар отправили на молебен к Владимирскому собору по случаю Дня работников образования. Такая информация появилась на странице главы студрады НПУ Ирины Сокур в Facebook.

Девушка рассказала Информатору, что на торжественное мероприятие вместо пар «добровольно-принудительно» пришли около 100-200 студентов. Большинство учащиеся были недовольны коллективным походом в собор. А самые смелые из них – четверо первокурсников  — не побоялись открыто выразить свой протест.

«Чтобы показать свое недовольство и обратить внимание общественности на то, что руководство подобными действиями нарушает закон и права человека, мы пришли на принудительную акцию с прикрепленными на одежде надписями «Меня заставили сюда прийти вместо пар». Символическая акция длилась 5 минут. Сознательно не устраивали глобальных флешмобов. В первую очередь, чтобы не портить «имидж» собора, ведь он здесь ни при чем», — отметила Ирина Сокур.

Фото простестующих студентов около собора быстро распростарнились в соцсети. В Интернете также студенты разместили сообщения, которые им рассылали перед мероприятием.

По словам главу студрады НПУ, студентов ежегодно используют как массовку для различных акций. Многим не дают права выбора, иногда заманивают на такие мероприятия обманом. К примеру, у собора первокурсникам обещали устроить церемонию посвящения в студенты.

«Скоро в университете пройдут выборы ректора. Поэтому сейчас на студентов очень сильно давят. А святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, который проводил молебен, является членом наблюдательной комиссии. Он будет контролировать процесс выборов, поэтому не удивительно, что к собору «пригнали» студентов», — объяснила Ирина Сокур.

Девушка также добавила, что студсовет потребовал прокомментировать конфликт ректора университета Виктора Андрущенко. Однако он уверяет, что не имел понятия об этой акции. Большинство преподавателей считают подобные принудительные мероприятия нормальным явлением.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Украине меняют систему образования.

Оксана Юрченко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: