Рождественская кутья 2021: лучшие рецепты
7 января 2021 года православные христиане отмечают Рождество. Как только на небе появляется первая звезда, в Сочельник (Святвечер), вся семья садится за стол. Там должно быть 12 блюд в честь 12 апостолов, одно из них - кутья.
Каждая хозяйка готовит кутью на свой манер. Информатор подготовил подборку простых, а главное — вкусных рецептов главного рождественского блюда, которое станет достойным украшением праздничного стола.
Классическая кутья
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеницы
- 3 стакана воды
- 1/2 стакана мака
- 1/2 стакана порезанных орехов
- 1/2 стакана изюма
- 2 -3 столовых ложки меда
Приготовление:
- Пшеницу, подготовленную для кутьи, промыть и замочить в воде на 4 часа. Размокшую крупу залить водой и варить на слабом огне до готовности.
- Пшеница должна стать мягкой, но не развариться полностью. Если необходимо, в процессе варки подлить воду.
- Мак измельчить в кофемолке.
- Орехи порезать. Светлый изюм без косточек залить на 30 минут теплой водой.
- Смешать пшеницу, мак, орехи, изюм, добавить мед по вкусу и все перемешать.
- Подавать кутью холодной.
Кутья из риса
Ингредиенты:
- рис — 250 грамм
- мак- 100 грамм
- миндаль — 100 грамм
- изюм — 100 грамм
- cахар, корица — по вкусу
Приготовление:
- Рис промыть, залить водой и варить до готовности, не перемешивая.
- Откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой холодной водой.
- Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить.
- Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.
- Украсить блюдо цукатами и орехами.
Кутья из булгура
Ингредиенты:
- 200 грамм булгура
- 25 граммов сливочного масла
- 100 граммов мака, 100 грамм изюма
- 50 граммов сушеной вишни
- 50 граммов грецких орехов
- 20 граммов семечек подсолнуха
- пол-апельсина и мед — по вкусу.
Приготовление:
- Промойте булгур, растопите 25 граммов сливочного масла.
- Высыпьте булгур на сковородку, добавьте масло и на медленном огне обжарьте в нем булгур (крупу нужно постоянно помешивать) на протяжении двух минут.
- Пересыпьте булгур в кастрюлю, вода должна быть выше уровня крупы на 1-2 пальца, добавьте щепотку соли и варите 10-12 минут.
- Готовую кашу отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и высыпьте в тарелку.
- Замочите сухофрукты, измельчите орехи. Смешайте перетертый мак с медом.
- Добавьте сухофрукты, орехи, мак с медом в кашу и всыпьте туда семечки.
- Очистите апельсин от кожуры, порежьте фрукт средним кубиком и украсьте ими кутью.
Кутья из ячневой крупы с маком
Ингредиенты:
- 2 стакана ячневой крупы
- 1 стакан молока
- 3 литра воды
- 2-3 столовых ложек меда
- 0,5-1 стакана мака
- 2 столовые ложки любого варенья
Приготовление:
- Промойте крупу и сварите ее на небольшом огне. Следите за тем, чтобы вовремя снимать пену.
- Выделение слизи из крупы означает, что пора слить лишнюю воду, после чего кашу следует переложить в другую кастрюльку и варить с добавлением молока до готовности. Во избежание пригорания, все время помешивайте.
- Мак придется приготовить отдельно, традиционно залив его кипятком и настояв 10-15 минут, после чего воду слить. Распарьте мак и перетрите его в ступке с добавлением кипятка в пропорции 1 чайная ложка воды на 1 столовая ложка мака.
- Готовые ингредиенты: мак, изюм и крупу смешайте, добавьте мед и, непрерывно помешивая, нагревайте на маленьком огне еще 5-7 минут. Затем выключите огонь и добавьте в кашу варенье. Можно украсить цедрой или сухофруктами.
Кутья из перловой крупы
Ингредиенты:
- перловая крупа – 400 грамм
- орехи грецкие (измельченные) – 50 грамм
- изюм – 50 грамм
- сливки (или узвар) – 0,5 стакана;
- сахар, мед – по вкусу.
Приготовление:
- Мак запариваем кипятком, провариваем, пока станет мягким (можно пощупать пальцами). Отцеживаем, растираем мак в ступке, блендере или с помощью мясорубки до белого молочка.
- Размягчаем изюм – запариваем на 10 минут кипятком.
- Перловую крупу на кутью варим как для обычной каши.
- Готовую кашу остужаем, смешиваем с изюмом, медом (или сахаром), измельченными орехами, сливками (или узваром), тщательно перемешиваем все составляющие.
- К рождественскому столу такую кутью лучше подавать охлажденной.
КУТЬЯ С ВИНОМ
Ингредиенты:
- пшеница или ячмень — 1 стакан
- мак — 100 грамм
- изюм — 30-40 грамм
- курага — 30-40 грамм
- орехи — одна горсть
- мед — 1 ст. л.
- красное сладкое вино — 1 ст. л.
Приготовление:
- Пшеницу или ячмень настаивайте в воде несколько часов и сварите на медленном огне.
- Мак залейте кипятком, а потом перетрите в ступке или перекрутите в мясорубке.
- Добавьте предварительно запаренные в кипятке на 20 минут изюм и курагу.
- Измельчите и добавьте орехи, а потом заправьте кутью смесью меда и красного вина.
Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.
Варвара Грекова
Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.