Торт - это символ каждого праздника, которым по традиции завершается любое торжество. Выбор кондитера и декора для главного десерта на столе часто для молодых и именинника превращается в настоящий квест.
Чтобы ваш торт стал не просто украшением сладкого стола, а был настоящим шедевром, об этом нужно позаботиться заранее. Информатор пообщался с кондитером Maridel Мариной Погребной. Она дала нам несколько важных советов, которые нужно учесть при выборе торта на праздник.
Свадебный торт нужно заказывать заранее - минимум за месяц, чтобы кондитер мог планировать свою загрузку. Не все для торта делается в два дня, некоторые составляющие, например пряники, выпекают и разрисовывают за неделю. Марина рассказала, что выручала невесту в их форс-мажоре, и в экстремальных условиях приняла заказ и готовила торт за несколько дней до свадьбы. Но заказывать торт нужно уже после согласования всей концепции свадьбы - ее тонов, стиля, декора. С тортами на День рождения проще - за 10 дней или за неделю. Но все равно - чем раньше вы закажете, тем надежнее для всех.
“Мода у каждого своя. Бисквитные торты любят голые или затянутые кремом на основе крем сыра. Декор - из ягод, цветов или макаронов. Для детских праздников выбирают чаще маршмеллоу и пряники. Муссовые торты чаще глянцевые с макаронами. Иногда просят мастику, но я не хочу с ней особо работать, так как люблю, чтобы весь торт был съедобным и качественным”, - рассказывает кондитер.
К трендам этого года можно смело отнести россыпи из ягод и фруктов, полуголые торты - когда небрежно размазан крем, видны коржи и внутренняя текстура, торты омбре - плавный переход от одного цвета к другому, живые цветы, украшения в виде осколков -из шоколада и карамели.
Как говорится - на вкус и цвет, поэтому Марине тяжело было однозначно ответить на наш вопрос. Кто-то любит классику и простые вкусы из детства, другие - экзотику, и готовы на вкусовые эксперименты.
Чаще всего деткам и бабушкам/дедушкам заказывают бисквитные торты, а вот молодёжь предпочитает муссовые. Если говорить о вкусах - побеждает сочетание кислое-сладкое, сладкое-соленое. “Я готовлю по простым рецептам, но выбираю качественные продукты. Поэтому любое изделие получается вкусным”, - делится своими секретами кондитер.
“Из бисквитных тортов всегда в топе - ванильный (влажные бисквитные коржи, ванильная пропитка, крем на основе крем сыра), ванильно-ягодный, красный бархат (красные влажные пористые коржи с лёгким послевкусие шоколада в сочетании с кремом на основе крем сыра), морковный (идеальное сочетание моркови, орехов, корицы и сливочного крема), шоколадный с вишней (шоколадный бисквит брауни, вишневый сироп, вишня, и сливочный крем на основе крем сыра), шоколадно-шоколадный(весь из шоколада), медовый(такого идеального медовика вы ещё не пробовали), брауни с соленой карамелью и орехами (а это просто запрещенка!). Иногда берут шпинатно-малиновый (вот он на любителя), также любят чизкейки и птичье молоко. Вкусов множество, и мы с клиентом всегда подбираем именно его торт и вкус”, - рассказала о своем топе тортов Марина.
Из популярных муссовых - шоколад-малина, шоколад-соленая карамель, карамелизированный белый шоколад с апельсином, фисташка-малина или вишня, лаванда-черника, груша-бри, ванильно-ягодные. Но начинок тут ещё больше, чем у бисквитных.
Хоть муссовые торты популярные, все же лидер на большинстве мероприятий (свадьбы, детские) - бисквитный торт: ванильный, шоколадный и красный бархат. Еще вместе с тортами часто заказывают Кенди бар. Макароны, зефир, печенье, расписные пряники, кейк попсы, капкейки , мини чизкейки, десерты в стаканчиках и все, что только не придумает клиент, чтобы превратить праздник в сказку.
Также Марина готовит безглютеновые торты, или вовсе веганские (без сахара, муки, молочки, яиц).
Торт важно всегда транспортировать в качественной коробке на ровной поверхности, не переворачивать и не наклонять (это не киевский торт). На машине, метро , в автобусе, самолете или пешком - всегда нужно соблюдать это правило.
Хранить можно в коробке или без в холодильнике. Перед подачей на стол, можно час подержать при комнатной температуре. Свадебные многоярусные торты кондитер часто собирает на месте.
Если вы ищите кондитера в Киеве, то Информатор вам однозначно рекомендует заказать торт и сладости Maridel Марины Погребной, потому что мы сами проверили и гарантируем - вкус и качество на высшем уровне!
Кондитера можно найти в Facebook https://www.facebook.com/MaridelStudio/ и Instagram @_mari_del_, также посмотреть работы, или связаться по номеру (097) 762-54-50.
Алина Харавасил
На фото работы кондитера Марины Погребной