Врачи регулярно повторяют о том, что наше здоровье напрямую зависит от образа жизни и, в том числе, от питания. Если немного подкорректировать свой рацион, можно избежать многих болезней. К примеру, бобовые повышают иммунитет и уменьшают риск получить диабет.
Если употреблять чечевицу три раза в неделю, можно избежать заболевания диабетом второго типа. Об этом Информатор узнал из поста на странице исполняющей обязанности Министра здравоохранения Ульяны Супрун.
Кроме того, исследования ученых доказали, что регулярное наличие бобовых в рационе предупреждает развитие ожирения, болезней сердца и инсульта, высокого кровяного давления и повышенного уровня холестерина. С последним они могут помочь снизить его уровень на 8 пунктов, избегая приема любых лекарств. К тому же, эти продукты помогают в лечении перечисленных недугов.
Бобовые, в первую очередь, хороший источник питательных веществ, белков, клетчатки и аминокислот. Они очень питательны и ими можно быстро насытиться. Кроме того, в бобовых много калия, магния и фолиевой кислоты. В фасоли, чечевице и их "сородичах" содержится триптофан - аминокислота, которая способствует выработке серотонина. Он, в свою очередь, отвечает за хорошее настроение, полноценный сон и аппетит.
В одной порции готовых бобов содержится около 10 грамм белка (неплохая альтернатива мясу) и около 115-125 калорий. Еще у них низкий гликемический индекс - от 10 до 40. К сожалению, многие пренебрегают бобами из-за того, что они вызывают вздутие и несварение. Чтобы избежать этого, нужно по-немногу вводить продукт в рацион. Для того, чтобы получить от них максимальную пользу без дискомфорта, эксперты советуют:
Напомним, что ранее мы писали о пользе клетчатки. Она, как и бобовые, препятствует развитию диабета. Также мы рассказывали, где в Киеве бесплатно проверить уровень сахара в крови. В поликлиниках и больницах всех районов Киева проведут бесплатные осмотры и консультации для граждан.
Лилия Витюк