Законодательство Украины не определяет конкретные места вручения повестки, поэтому в ТЦК говорят, что это может происходить где угодно
В Дарницком ТЦК Киева заявили, что повестку военнообязанным могут вручить где угодно - на улице, в спортзале или кафе. Также повестки выдают на блокпостах, там, кроме полицейских, работают еще и военкомы по приказу коменданта. При этом силой доставлять мужчин в военкоматы представители ТЦК права не имеют.
Об этом в интервью изданию "Вечерний Киев" рассказал начальник мобилизационного отделения Дарницкого районного в Киеве ТЦК и СП Владимир Новосядлый. Он объяснил, что закон не предусматривает конкретного места, где вручать повестки. Поэтому это может происходить в любом общественном месте.
"Ну а почему нет?! Законодательством не определены конкретно места вручения повестки. Меры по оповещению населения осуществляются и по домашним адресам, по месту работы (есть соответствующие обязанности у руководителей предприятий, учреждений и организаций по выполнению этих мероприятий), да и будь-где", - сказал Новосядлый.
Он добавил, что работники ТЦК также работают на блокпостах. В Киеве издан приказ коменданта, где работников территориальных центров признали уполномоченными лицами на осуществление проверки документов.
"Работники ТЦК совместно с пограничниками, полицией, национальной гвардией и другими структурами привлекаются к выполнению на блокпостах мер по выявлению лиц, уклоняющихся от постановки на военный учет, от призыва в рамках мобилизации. Если выявляют таких лиц, то им вручают повестку на явку в территориальный центр с целью уточнения учетных данных", - заявил Владимир Новосядлый.
Заместитель председателя Дарницкого ТЦК также пояснил, что правоохранители останавливают людей и проверяют документы не без причины. Ведь любой в толпе может оказаться российским агентом.
"Нужно понять, что у нас страна в военном состоянии. Среди нас может ходить кто угодно и с любыми намерениями. Мы же видим задержавшие наводчика, корректировщика, какого-то информатора отчеты СБУ. Они среди нас, в гражданской одежде. Поэтому проверка правоохранительными органами - это норма, потому что, прежде всего, это вопрос безопасности. Если этого не делать, то может быть много неприятных последствий", - говорит Новосядлый.
В то же время, работники ТЦК не имеют права силой забирать человека в военкомат. Задержание относится к компетенции полиции.
"Представители ТЦК могут предлагать человеку либо пройти, либо проехать, чтобы уточнить здесь и сейчас учетные данные в ТЦК. Вопрос о задержании лиц принадлежит к компетенции Национальной полиции. Если человек отказывается, явно уклоняется от призыва, вызывается полиция, или же представители ТЦК совместно с полицией работают. Далее составляют протоколы о том или ином случившемся нарушении. Задержать человека может национальная полиция в рамках административного задержания. Нам (ТЦК - ред.) такие полномочия законодательство не предоставляет", - заявил представитель ТЦК.
Новосядлый добавил, что вообще никто никого никуда не должен тащить. Ибо обязанность гражданина - прийти и уточнить свои данные. Если кто-то не подлежит мобилизации, пусть предоставляет необходимые документы.
Новый проект закона о мобилизации, который 30 января был зарегистрирован в Раде, предусматривает, что повестки военнообязанным могут присылать через электронный кабинет. В таком случае прибыть в военкомат нужно будет в течение трех дней после вручения электронной повестки, день отправки учитывается.
По словам народного депутата Ярослава Железняка, новая редакция законопроекта о мобилизации может вступить в силу не раньше марта. Сначала будет представление альтернативных инициатив, рассмотрение правительственного документа в оборонном комитете Верховной Рады и вынесение на голосование в первом чтении. Это произойдет не раньше 7 февраля. Второе чтение законопроекта может состояться не раньше 22 февраля. А с учетом представления нардепами поправок и возможного постановления, временно заблокирующего подписание инициативы спикером Рады и президентом, а также переходного периода, закон вступит в силу только весной.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.