В Киеве зафиксирован случай ботулизма из-за рыбы, купленной в киоске

Читати українською

В Главном управлении Госпродпотребслужбы в Киеве отмечают, что расследование этого случая продолжается

Читати українською
Ботулизм
В Киеве зафиксированный случай ботулизма вероятно связан с употреблением вяленой рыбы

В Главном управлении Госпродпотребслужбы в Киеве отмечают, что расследование этого случая продолжается

В Киеве зафиксировали случай ботулизма из-за употребления икры вяленой рыбы, которую мужчина приобрел в одном из киосков. Пока проверяют операторов рынка, осуществляющих обращение указанной продукции. Об этом 27 июня сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в столице. 

В управление поступило сообщение ГУ "Киевский городской центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины" о регистрации случая ботулизма у жителя Киева, предположительно связанного с употреблением икры вяленой рыбы, приобретенной в одном из киосков города.

"С 27 июня Главным управлением начаты внеплановые меры государственного надзора (контроля) операторов рынка, которые осуществляют оборот вышеупомянутой продукции с отбором образцов для лабораторного исследования. Расследование продолжается", - говорится в заявлении. 

Что важно знать о ботулизме?

По данным Министерства здравоохранения Украины, из-за военной агрессии россии многие украинцы оказались в условиях, когда доступ к питьевой воде и качественной пище ограничен или вовсе отсутствует. При таких обстоятельствах возникает угроза здоровью и даже жизни человека из-за пищевых отравлений, вызванных употреблением некачественных, испорченных или грязных продуктов. Особую опасность представляет острое токсико-инфекционное заболевание – ботулизм. Это пищевое отравление, которое может привести к тяжелым последствиям. В то же время в большинстве случаев его можно избежать, соблюдая простые пищевые правила. Основной причиной ботулизма является употребление в пищу некачественно приготовленных продуктов, загрязненных бактериями ботулизма. Чаще всего причиной ботулизма становятся: испорченные домашние консервы из мяса и рыбы, реже овощей; консервированные продукты, плохо вымытые, неправильно/недостаточно термически обработанные; вяленые/копченые продукты домашнего приготовления. Однако регистрируются случаи болезни и после употребления продуктов производимых в промышленных условиях. Рекомендации:

  • Не употребляйте пищу из емкостей, которые могут нести риск ботулизма: раздутые жестянки; банки со вздутыми крышками; банки, из которых что-то вытекает; банки, из которых чувствуется странный или неприятный запах.
  • Не употребляйте консервированные в домашних условиях продукты, хранящиеся более года, или срок хранения которых истек. Избегайте употребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы. Не покупайте консервы и другие продукты домашнего изготовления на улицах и стихийных рынках.
  • Не употребляйте продукты, если вы сомневаетесь в их качестве или не уверены, что их изготовляли, хранили и/или транспортировали должным образом.
  • Перед употреблением в мясные и рыбные консервы домашнего приготовления подвергайте их термической обработке, ведь токсин ботулизма при температуре 80°C разрушается через 5–25 минут, в зависимости от продукта, а при температуре 100°C — в первые минуты.
  • Первые симптомы заболевания чаще возникают через 12-24 часа после употребления зараженной пищи. Но могут возникнуть и раньше (уже через два часа).

Немедленно обратитесь к врачу, если:

  • чувствуете нарушение близкого зрения, или у вас сильно выражена сухость во рту; вам трудно говорить (голос становится тихим, гнусавым или пропадает);
  • у вас повышенная утомляемость, мышечная слабость или головокружение;
  • есть кратковременные признаки поражения желудочно-кишечной системы (тошнота, рвота, ослабление стула), а затем стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор), поражение мышц шеи и конечностей.

Успех в выздоровлении зависит от ранней диагностики, правильного лечения, в большинстве случаев – введение ботулинического антитоксина (сыворотки, иммуноглобулина). Профилактикой заболевания является тщательное соблюдение технологий домашнего консервирования и санитарно-гигиенических требований. Категорически запрещены к употреблению продукты с признаками недоброкачественности: они обладают запахом острого сыра или прогоревшего масла.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.