В Главном управлении Госпродпотребслужбы в Киеве отмечают, что расследование этого случая продолжается
В Киеве зафиксировали случай ботулизма из-за употребления икры вяленой рыбы, которую мужчина приобрел в одном из киосков. Пока проверяют операторов рынка, осуществляющих обращение указанной продукции. Об этом 27 июня сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в столице.
В управление поступило сообщение ГУ "Киевский городской центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины" о регистрации случая ботулизма у жителя Киева, предположительно связанного с употреблением икры вяленой рыбы, приобретенной в одном из киосков города.
"С 27 июня Главным управлением начаты внеплановые меры государственного надзора (контроля) операторов рынка, которые осуществляют оборот вышеупомянутой продукции с отбором образцов для лабораторного исследования. Расследование продолжается", - говорится в заявлении.
По данным Министерства здравоохранения Украины, из-за военной агрессии россии многие украинцы оказались в условиях, когда доступ к питьевой воде и качественной пище ограничен или вовсе отсутствует. При таких обстоятельствах возникает угроза здоровью и даже жизни человека из-за пищевых отравлений, вызванных употреблением некачественных, испорченных или грязных продуктов. Особую опасность представляет острое токсико-инфекционное заболевание – ботулизм. Это пищевое отравление, которое может привести к тяжелым последствиям. В то же время в большинстве случаев его можно избежать, соблюдая простые пищевые правила. Основной причиной ботулизма является употребление в пищу некачественно приготовленных продуктов, загрязненных бактериями ботулизма. Чаще всего причиной ботулизма становятся: испорченные домашние консервы из мяса и рыбы, реже овощей; консервированные продукты, плохо вымытые, неправильно/недостаточно термически обработанные; вяленые/копченые продукты домашнего приготовления. Однако регистрируются случаи болезни и после употребления продуктов производимых в промышленных условиях. Рекомендации:
Немедленно обратитесь к врачу, если:
Успех в выздоровлении зависит от ранней диагностики, правильного лечения, в большинстве случаев – введение ботулинического антитоксина (сыворотки, иммуноглобулина). Профилактикой заболевания является тщательное соблюдение технологий домашнего консервирования и санитарно-гигиенических требований. Категорически запрещены к употреблению продукты с признаками недоброкачественности: они обладают запахом острого сыра или прогоревшего масла.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.