Ученый говорит, что обожает ракеты и готов заниматься ими в любой форме
Ракетами старший научный сотрудник КНУ имени Шевченко Сергей Пипко стал интересоваться еще в детстве. В начале 2000-х ему удалось небольшую группу ракетолюбителей в Киеве и стать одним из организаторов профильного интернет-форума. Шесть лет назад он принялся за развитие школьных и студенческих ракетных программ в столице. Не найдя реальной поддержки, за свой счет организовал ракетостроительную мастерскую в квартире. Об этом идет речь в материале Украинской правды от 1 марта.
Ученый говорит, что обожает ракеты и готов заниматься ими в хоть какой форме.
"На весь Киев аж один ракетомодельный кружок. Могу помочь всем, кто хочет организовать, вести подобный кружок, материалами, экземплярами, всем необходимым", - заявил Пипко.
Он сделал ракетостроительную мастерскую в собственной квартире. По его словам, самым большим разочарованием является то, что преподаватели университетов не хотят участвовать в студенческих ракетных программах.
"В Украине, в Днепре, есть, к счастью, еще одна студенческая ракетная группа. Их достижение – около 6 километров", - подчеркнул Пипко.
Первая ракета реально улетевшего ученого была в школе – поднялась на высоту примерно девятиэтажного дома (до 30 метров). Но двигатель был не его.
"Когда появился доступ к сайтам американских любителей, все стало на свои места. Я спроектировал свой первый двигатель, сделал стенд для измерения тяги. Это был двигатель на карамельном топливе", - рассказал Пипко.
Карамельное топливо наиболее доступно и безопасно в изготовлении и использовании. Оно не вспыхнет от простой искры, как дымный прах.
"В промышленном топливе для ракет есть другой окислитель. В карамельном – нитрат калия. При распаде он дает кислород, в котором горит горючее – сахар, например. На промышленном окислителе – перхлорат аммония. И чаще всего для повышения температуры горения добавляют алюминий. Все это" склеивается" полиуретаном. То есть каким-то полимером. Затем замешивается, получается некое "тесто", из которого делают шашку. Наша "Ольха" или ракеты от HIMARS, Patriot работают именно на таком топливе. А в каждом из боковых ускорителей космического шаттла его по 500 тонн", - поделился Пипко.
Шесть лет назад киевские школьники спроектировали двигатель, на котором ракета поднялась где-то на 200 метров. Они нашли его сайт, почитали и сделали.
"Рассчитали, заказали работу у токаря. Самостоятельно мешали карамельное топливо. Я им потом лишь немного помог скорректировать некоторые вещи. Сама ракета сделана из пластиковой трубы. В носовой части высотомер, подающий сигнал выброса парашюта. Для меня это достижение, наверное, важнее, Потому что это настоящая работа школьников, даже не студентов.Позже в студенческом конструкторском бюро мы сделали уже более масштабную копию того двигателя.Тоже твердотопливного. Испытали его дважды, работал отлично, но ракету не успели сделать. Потом был так называемый гибридный двигатель, а также его увеличенный вариант с баком на два с половиной литра", - добавил Пипко.
С запуском любительских ракет в Украине все было непросто и до полномасштабного вторжения. В нашем государстве нет правил и механизмов.
Несколько лет назад мы нашли довольно большое поле далеко за городом, где никого и ничего нет. Запускали ракеты с таким расчетом: даже если улетит не вверх, а в сторону на свою теоретически максимальную дальность, то не выйдет за пределы этого поля. Нам всегда приходилось. Ограничивать высоту полета максимум километром. Мы соблюдали все разумные правила, поэтому никогда инцидентов не было Почему в Украине такая ситуация с ракетостроением в целом?Не было государственной политики и заинтересованности. предприятия, просто пилили стрекозы. Частные фирмы не могли родиться, потому что государство ничего не просило. Куда было девать продукцию? Никто ничего не заказывает. Никому ничего не надо", акцентировал Пипко.
Он не видит перспективы ракетостроения в Украине для молодых. Ученый не знает, как это исправить, потому что не государственный деятель.
"Адекватный школьник, студент хочет учить то, на чем можно заработать. Поэтому все пошли в программисты, а не в конструкторы. Но кто-то должен и крутить гайки, понимаете? Одними программистами страна не проживет. Украине нужны свои ракеты и ракетчики", - резюмировал Попко.
За первые два месяца 2024 кодифицирован и допущен к эксплуатации в ВСУ уже 46 образцов вооружения и военной техники (ОВТ), разработанных и производимых в Украине. Об этом сообщил заместитель министра обороны Украины генерал-лейтенант Иван Гаврилюк.
"Началось производство новых образцов вооружения - САУ "Богдана", систем РЭБ, беспилотников, стрелкового оружия. Мы делаем все возможное, чтобы со временем Украина была максимально самодостаточна в обеспечении Сил обороны необходимым оружием. На этапе ускорения развития отечественной "оборонки" поддержка наших партнеров, финансовые и технологические инвестиции являются сверхважными. Нам важно создавать совместные производства оружия, заключать долгосрочные контракты в формате международных консорциумов", - сказал Гаврилюк.
Может ли смерть Навального стать триггером для мобилизации российской оппозиции? В нашем видео мы рассмотрим этот вопрос с политическим экспертом Игорем Добжанским. До российского вторжения в Украину у «Навальистов» был определенный мобилизационный ресурс. Сможет ли эта трагедия возродить оппозицию после долгого упадка? Присоединяйтесь к обсуждению, чтобы узнать больше об этой актуальной теме.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.