Тунец с сюрпризом: в Киеве продали рыбную консерву, вероятно, зараженную ботулизмом

Пока медики проводят лабораторное исследование, аналогичные консервы сняли с продаж

Заболевание ботулизмом
Киевляне часто болеют ботулизмом из-за употребления плохо обработанной рыбы

В Киевской области обнаружили случай заболевания ботулизмом. Медики предполагают, что он связан с употреблением рыбных консервов. Перед заболеванием мужчина употребил "Тунец в собственном соке", консерва же приобрел в одной из киевских торговых сетей.

Об опасном заболевании сообщили в Госпродслужбе Киева. Медики отметили, что ботулизм обнаружили у жителя Фастовского района Киевской области. Накануне мужчина употребил рыбную консерву "Тунец в собственном соке", причем, по словам больного, он приобрел ее в торговой сети Киева.

В Госпродпотребслужбе уже приступили к внеплановой проверке сетей, продающих эту продукцию. Образцы консервы были отобраны для проведения лабораторного исследования. А саму консерву временно сняли с продаж, чтобы обезопасить потребителей от возможной угрозы.

Почему так опасен ботулизм

Ботулизм – очень опасная болезнь, которая может привести к параличу и смерти. Причиной заболевания чаще становится употребление продуктов домашнего консервирования: мяса, рыбы, иногда – овощей. Потенциально опасны все консервированные продукты, которые были плохо вымыты или термически обработаны. Причина в том, что бактерии-возбудители болезни, попадающие в организм с пищей, производят токсин, один из самых сильных от всех известных биологических ядов.

Чтобы не допустить тяжелых последствий, крайне важно обращение к врачу за первыми симптомами: жажды, сухости слизистых, ощущение "комка" в горле. Впоследствии добавляется сильная головная боль, головокружение, бессонница, повышение температуры тела. Летом прошлого года Минздрав сообщал, что в Украине есть достаточное количество противоботулинической сыворотки. Она блокирует действие токсина.

Киевляне болеют чаще всего из-за рыбы

Напомним, что киевляне часто болеют ботулизмом из-за употребления в пищу плохо обработанной рыбы. Так, в прошлый раз женщина попала в больницу из-за вяленой рыбы, которую также приобрела в одном из киевских магазинов.

А еще для двух киевлян такой же продукт – вяленая рыба домашнего производства – чуть ли не стал смертельным. Как рассказывала глава Департамента здравоохранения Валентина Гинзбург, киевские медики буквально боролись за их жизнь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube
Киев