Путин, Дарья Дугина и Крокус-Сити: киевский бар поражает гостей названиями блюд в меню

Артбар Офензива на Подоле играет на границе между сатирой и провокацией, вызывая бесконечные споры о дегуманизации и еде врагам назло

ресторан меню еда
Стейк "Дарья Дугина" выглядит лаконично - просто кусок свинины на подушке из зелени

Сэндвич "Навальный", свиной стейк "Дарья Дугина" и "Путин" с разнообразными начинками - все это реальные позиции из меню киевского артбара "Офензива", расположенного возле метро "Контрактовая площадь". Заведение открылось более двух лет назад, но до сих пор является предметом оживленных обсуждений в соцсетях - как только новые гости "открывают" его для себя. И это яркий пример того, как война формирует новые вкусы – и речь идет не только о гастрономии.

Артбар "Офензива" на Подоле уже более двух лет остается одним из самых обсуждаемых заведений Киева. Открытый весной 2023 года, он сразу привлек внимание сочетанием фронтовой эстетики, мемов и декора с реальными трофеями - обломками сбитого СУ-34, касками, частями бронетехники. Но больше всего о баре говорят из-за меню, где рядом с привычными блюдами вроде дерунов и стейков есть позиции с названиями "Путин", "Дарья Дугина", "Навальный" или сет "Крокус-Сити".

Путин, Дарья Дугина и Крокус-Сити: киевский бар поражает гостей названиями блюд в меню 1

Заведение позиционирует себя как "мемный артбар" и пространство для событий - концертов, поэтических вечеров, открытых микрофонов. Но меню тоже сделало его узнаваемым, ведь названия блюд для кого-то являются креативной формой выражения сопротивления, для других – цинизмом, выходящим за пределы вкуса. Более или менее однозначную и одобрительную реакцию вызывает раздел "Путин" - с ударением на второй слог: канадский стритфуд с картофелем фри с соусом и топингами - традиционный, с курицей, с грибами или с колбасками. Порции стоят от 220 до 270 гривен. 

Кроме того, в меню можно найти свиной стейк "Дарья Дугина" за 329 грн, разные виды сэндвича "Навальный" за 125-145 грн, сет "Крокус-Сити" с крылышками, фри и сырными шариками за 249 грн, сет "Сепар по-одеськи", БУМ", "Просто падло" и "Гиркин". Есть крафтовое пиво стоимостью 90-140 грн, сидр - 90 грн, основные блюда - в пределах 300-350 грн.

Судя по комментариям в соцсетях, не вся гостям "заходит" черный юмор заведения. Для одних киевлян это форма культурного сопротивления и способа проживать трудные времена с помощью иронии, для других – проявление цинизма, когда юмор пересекает этическую границу. К примеру, после появления в меню сета "Крокус-Сити", названного в честь места теракта в Подмосковье, нашлись те, кто считал это унизительным для жертв трагедии. Другие же реагировали обратным образом, трактуя подобный креатив как символическую месть врагам.

Неподготовленные посетители признаются в комментариях, что меню может вызвать шок и лишить аппетита. С одной стороны. креативно, с другой "есть людей" не очень хочется. Менее уязвимые гости воспринимают это как часть концепции: бар, который "говорит на языке войны", но делает это через юмор, арт и гастрономию.

Несмотря на споры, заведение продолжает собирать публику на своих событиях. Вечером здесь звучит музыка, читают стихи, выступают стендаперы, проводятся презентации книг и обсуждения. "Офензива" работает ежедневно с 12:00 до 21:00 по адресу ул. Межигорская, 20 

В Киеве массово продают рестораны на территории ЖК

Как сообщал Информатор, в новейшей волне продаж заметна ресторанная тенденция – заведения продают в пределах закрытых ЖК. Это стильные локации с ремонтом, оборудованием и даже прибылью, но они не выдерживают погрузки и изменений на рынке. Часто проблема кроется в самой специфике таких районов: во дворы дорогих жилых комплексов почти не заходят посторонние, а жителям, в том числе и богатым, редко хочется ужинать каждый раз в одном и том же месте. Даже авторские проекты с интересной концепцией вынуждены уходить с рынка, если не обеспечивают постоянный приток новых клиентов или не успевают адаптироваться.

Также мы писали, что в Днепровском районе Киева на днях заработала необычная кофейня, в которой можно провести время в компании мини-пигов. Заведение позиционирует себя как первое в Украине "Piggy Cafe", а формат "кофе с поросятами" быстро стал вирусным в TikTok и Telegram. Однако такая концепция вызвала неоднозначную реакцию – зоозащитники заявили об эксплуатации животных, а в соцсетях загорелась дискуссия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать