Заведение с хинкали, чахохбили и вином рядом с Кабмином и Верховной Радой ищет нового хозяина, несмотря на популярность и стабильный поток клиентов
Даже самая беспроигрышная гастрономическая формула, например, грузинская кухня в правительственном квартале, ныне не дает гарантий на долгую жизнь. Одна из новых тенденций на ресторанном рынке - упадок в столице "мужских" форматов заведений : с большими порциями, мясом и вином. Сейчас в Киеве продают ресторан, расположенный в считанных метрах от Верховной Рады, Кабмина и Офиса президента.
На Институтской, 25 выставили на продажу ресторан "Иверия", который работает здесь чуть больше двух лет – с августа 2023-го. Заведение предлагает классические блюда грузинской кухни: хачапури, хинкали, чашушули, чанахи, цыпленка, а также домашнее вино и лимонады собственного производства. В меню – и овощные рагу, и мясо с мангала, и традиционные супы: пища, чихиртма, однако есть крем-суп из тыквы и украинский борщ, ведь заведение позиционирует себя как грузинское, но с украинской душой.
Однако все эти преимущества не уберегли от решения о продаже. Как говорится в объявлении, размещенном на профильном сайте по продаже недвижимости, причина появления ресторана здесь – личный переезд владельца. Заведение не закрывается, а предлагается как готовый бизнес с персоналом, оборудованием, рецептурами и сформированной клиентской базой. Цена - 12 тысяч долларов, площадь помещения составляет 88 кв м. Ресторан имеет два зала и летнюю террасу, а само пространство арендовано.
Особенно примечательна локация заведения, ведь это правительственный квартал, между двумя гостиницами: Киев и Национальный. Здесь каждый день проходят сотни офисных работников и госслужащих, среди которых немало постоянных гостей заведения. Впрочем, от кризиса не спасает ни концентрация платежеспособных клиентов, ни выгодное месторасположение.
Напомним, весной руководительница компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова предупреждала: в Киеве приходят в упадок "мужские" гастроформаты. Основными посетителями стали женщины, и это повлияло на рынок: вместо пабов и мясных ресторанов появляются пекарни, бистро и заведения с легкой кухней. Грузинские рестораны тоже попали под эту волну, невзирая на универсальную привлекательность.
В то же время ресторан "Ивери" собрал немало одобрительных отзывов в соцсетях: гости отмечают вкусную еду, приветливый сервис и умеренные цены, особенно учитывая расположение. Например, аджапсандали здесь стоит 240 грн, цыпленок табака – 390 грн, чашушули – 345 грн, хинкали – от 40 до 45 грн за штуку, солянка – 225 грн, шашлык из свинины – 390 грн, порция из двух чебуреков – 155 грн. Как для правительственного квартала, то достаточно демократично, и больше похоже на ценовой уровень среднего городского кафе. Останется ли здесь грузинская кухня, будет зависеть от нового владельца, но шанс сохранить заведение, уже имеющее свою публику, пока еще есть.
Как сообщал Информатор, в новейшей волне продаж заметна ресторанная тенденция – заведения продают в пределах закрытых ЖК. Это стильные локации с ремонтом, оборудованием и даже прибылью, но они не выдерживают погрузки и изменений на рынке. Часто проблема кроется в самой специфике таких районов: во дворы дорогих жилых комплексов почти не заходят посторонние, а жителям, в том числе и богатым, редко хочется ужинать каждый раз в одном и том же месте. Даже авторские проекты с интересной концепцией вынуждены уходить с рынка, если не обеспечивают постоянный приток новых клиентов или не успевают адаптироваться.
Также мы писали, что в Днепровском районе Киева на днях заработала необычная кофейня, в которой можно провести время в компании мини-пигов. Заведение позиционирует себя как первое в Украине "Piggy Cafe", а формат "кофе с поросятами" быстро стал вирусным в TikTok и Telegram. Однако такая концепция вызвала неоднозначную реакцию – зоозащитники заявили об эксплуатации животных, а в соцсетях загорелась дискуссия.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.