Настоящее имя заведение сделало себе не только благодаря кухне, а и последовательной социальной и экологической позиции -
Киев прощается с одним из самых теплых и узнаваемых мест последних лет. Кафе "Альтруист", которое работало на улице Антоновича, 1 почти 9 лет, объявило о закрытии. Будет работать заведение еще до 12 июня, после чего окончательно прекратит работу.
Об этом сообщила основательница кафе Анна Андриенко на своей Instagram-странице. В эмоциональном сообщении она поблагодарила всех посетителей за доверие.
"Я помню, как в ноябре 2017-го, двадцатишестилетняя и напуганная, я отклеивала голубой оракал из окон и так боялась, что никто не придет... Классно, что вы пришли. И спасибо, что остались", - написала она.
Альтруист стал местом, куда приходили на свидание, завтраки, с детьми и собаками, встречали друзей по возвращении из других стран и даже признавались в любви. Поэтому новость о закрытии кафе вызвала волну эмоциональных сообщений под этим постом. "Вы были домом, в котором всегда хотелось быть", "Никогда не забуду тот день, когда впервые зашел сюда и почувствовал, что Киев - мой город", "Спасибо Альтруисту, который был в моей жизни, познакомил с крутыми людьми и показал, каким может быть бизнес: ответственным, увлекательным и инициативным", - такие отзывы оставили киевляне.
Открытый в 2016 году, "Альтруист" начинался как кафе с вдохновением от кухни Ближнего Востока. Меню строилось вокруг хумуса, фалафеля, а само заведение создавалось с любовью к деталям – от керамики из Ивано-Франковской области до выпечки, поддерживавшей детский сад в селе, где работали гончары. Но настоящее имя "Альтруист" себе сделал не только благодаря кухне, а и последовательной социальной и экологической позиции.
В 2021 году заведение провело экологический ремонт, во время которого мебель перетягивали, зеркала изготавливали из старых стеклянных плит, а пол после демонтажа отдали на утепление вольеров в приюте для животных. Остатки гипсокартона превратили в вазы для цветов. Одной из последних инициатив стала благотворительная акция "детские завтраки для спасения мозаики" - часть прибыли уходила на реставрацию уникального панно 70-х годов в детской художественной студии на Скоропадского.
Причину закрытия владелица не называет напрямую. Но в то же время Анна Андриенко уже несколько месяцев живет в Лондоне и вместе с шефом Алексом Купером открыла новый ресторан Tatar Bunar в Шордиче - он уже успел привлечь внимание The Guardian и британской ресторанной сцены. Как пишет британское издание, у Tatar Bunar нет лекций и пафоса – только украинская еда, большая, щедрая, честная. Вареники, латкес, крем-брюле с варениками на дне – все это собрало лучшие ингредиенты, эстетику Карпат и амбицию показать, что украинская кухня может быть одновременно вкусной и современной. Что касается "Альтруиста", в июне он исчезнет с карты города, но вряд ли - из памяти киевлян, ведь это было не просто заведение, а пространство сообщества.
Напомним, ранее Информатор писал о том, что ресторан ChaCha, занявший место бывшего магазина "Рошен" на Крещатике, пытался пристроить летнюю площадку в заведение со стороны Бессарабского рынка. Сейчас тротуар рядом с заведением разобран, а проход по нему - перекрыт клетчатой строительной лентой: это создает максимальное неудобство для пешеходов, пытающихся обойти заведение в час пик.
Также мы рассказывали, что на улице Златоустовской в Киеве появилось новое пространство - ресторан Далее, где музыка и гастрономия живут в идеальной гармонии. Как говорят в заведении, это не просто ресторан, а место для тех, кто хочет замедлиться, почувствовать момент и услышать музыку, как она должна звучать. Ведь здесь есть собственная виниловая библиотека, и днем музыку можно слушать в наушниках, а вечером – наслаждаться живым звучанием пластинок.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал , чтобы не пропустить важные новости.