Информатор Киев

ВОЙНА

Как пострадавшим от взрывов получить помощь от государства: ответ юриста

С началом вооруженной агрессии России против Украины тысячи мирных граждан получили ранения в результате артиллерийских, авиационных и ракетных обстрелов, взрывов мин и гранат.

Подробнее о компенсации, которую могут получить пострадавшие, рассказывает Лариса Вербило, главный юрист Левобережного киевского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, передает Информатор.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ И ПОСОБИЕ НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Жители Украины, которые получили травмы, вызванные взрывоопасными предметами, имеют право как на одноразовую компенсацию за ущерб, причиненный здоровью, так и на ежегодную помощь на оздоровление. Об этом говорится в ст. 10 Закона Украины «О противоминной деятельности в Украине» и Постановлении №1020, принятом Кабмином 29 сентября 2021 г.

Госпомощь будет выплачиваться лицам, которым была установлена инвалидность на основании заключения врачебно-консультативной комиссии заведения здравоохранения (для детей младше 18 лет) или на основании заключения медико-социальной экспертной комиссии (для лиц старше 18 лет).

Куда и когда обращаться за государственной помощью

За получением компенсации и пособия на оздоровление нужно обращаться в структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения, исполнительные органы городских и районных советов. При этом обратиться может как сам пострадавший, так и его законный представитель по зарегистрированному или фактическому месту проживания.

Обратите внимание, что компенсация назначается при условии обращения за ней не позднее чем через 60 календарных дней после установления связи инвалидности с травмами, вызванными взрывоопасными предметами. Что касается помощи на оздоровление, то она может назначаться каждый год. Например, в этом году ее можно получить, если обратиться с заявлением до 15 октября 2022 года.

КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ И ПОСОБИЯ

Помимо заявления, нужно также представить следующие документы:

– копию паспорта гражданина Украины (временного удостоверения гражданина Украины, удостоверения беженца, вида на постоянное или временное проживание);

– копию свидетельства о рождении пострадавшего ребенка в возрасте до 14 лет;

– копию регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (ИНН);

– копию справки медико-социальной экспертной комиссии о группе и причине инвалидности (лицам от 18 лет) или копию заключения врачебно-консультативной комиссии о присвоении категории «ребенок с инвалидностью» (детям до 18 лет);

– решение госадминистрации, сельского/городского/районного совета или суда об установлении над ребенком-сиротой или ребенком, лишенным родительской опеки, опеки/попечительства; решение об устройстве таких детей на круглосуточное нахождение в учреждения разных типов и форм собственности, в приемную семью или детский дом семейного типа.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ РАЗМЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ

Компенсация лицам, пострадавшим от взрывоопасных предметов, установлена ​​в таких размерах:

– для лиц с инвалидностью I группы и ребенка с инвалидностью подгруппы А до 18 лет – в пятикратном размере прожиточного минимума;

– для лиц с инвалидностью II группы и ребенка с инвалидностью до 18 лет – в четырехкратном размере прожиточного минимума;

– для лиц с инвалидностью ІІІ группы – в трехкратном размере прожиточного минимума.

Пособие на оздоровление начисляется в следующих размерах:

– лицам с инвалидностью I или II группы, детям с инвалидностью – 40% размера прожиточного минимума;

– лицам с инвалидностью III группы – 35% размера прожиточного минимума.

Важно! При расчете помощи учитывается прожиточный минимум, установленный на 1 января текущего года для лиц, утративших трудоспособность.

Если человек с инвалидностью сменил свою группу инвалидности во время нахождения на учете, пособие на оздоровление выплачивается в размере, определенном для группы инвалидности, установленной такому лицу на дату назначения пособия.

Также отметим, что пособие на оздоровление выплачивается только в том случае, если человек с инвалидностью в течение текущего года не получил безвозмездную санаторно-курортную путевку, путевку на оздоровление или денежную компенсацию вместо такой путевки, либо компенсацию стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения.

КАК ПРОХОДИТ УСТАНОВЛЕНИЕ ИНВАЛИДНОСТИ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

С началом войны в Украине немного изменился порядок проведения медико-социальной экспертизы. Так, во время действия военного положения и в течение 6 месяцев после его прекращения/отмены, действуют следующие правила:

– все медико-социальные экспертные комиссии (МСЭК) обеспечивают проведение медико-социальной экспертизы по направлению врачебно-консультативной комиссии, независимо от места регистрации, проживания или пребывания заявителя;

– если человек не может прибыть на осмотр для установления инвалидности, МСЭК может принимать решение об установлении инвалидности заочно на основании направления врачебно-консультативной комиссии;

– инвалидность не устанавливается заочно, если больной находится за границей;

– требования по осмотру не применяются к заявителям, проживающим в отдаленной местности дома, к заявителям почтенного возраста и к лицам с инвалидностью, которые находятся в стационарных лечебных учреждениях;

– если срок повторного осмотра приходится на период действия военного положения, то его нужно будет пройти в течение 6 месяцев после прекращения или отмены военного положения;

– инвалидность и степень утраты профессиональной трудоспособности продолжается до последнего числа 6-го месяца после прекращения или отмены периода действия военного положения, если повторный осмотр не будет проведен раньше.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Все новости про жизнь в Киеве во время войны читайте в рубрике — ВОЙНА.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Елена Морозова

Наверх