Информатор Киев

ЖИЗНЬ

На дороги Киева выехали «фантомные патрули»: что это за автомобили

Во вторник, 25 января, автомобили фантом (PHANTOM) выеехали на полноценное патрулирование.

Это автомобиль Skoda Kodiaq без опознавательных знаков полиции. Об этом сообщал первый заместить начальника патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий, передает Информатор.

«Понятно, что в дальнейшем марки и модели авто не будем называть открыто, потому что это противоречит концепции использования таких комплексов», — отметил правоохранитель.

Спецавтомобиль сертифицирован по модулям «В» и «F» и нормирован со всеми требованиями ДСТУ-8809:2018 Национального стандарта Украины и способен к фиксации нарушений ПДД.

Как происходит фиксация админправонарушения и привлечения нарушителя к ответственности

Эти авто оснащены системами контроля скорости движущихся транспортных средств, которые позволяют проводить измерения скорости, как при движении самого фантома, так и когда фантом стоит в определенном месте. После фиксации правонарушения происходит считывание и распознавание номерных знаков с последующей проверкой в ​​базах данных.

После чего метаданные с соответствующей информацией отправляются в систему автоматической фиксации, которая соответствующие метаданные прорабатывает и автоматически формирует постановления об административных правонарушениях. К ответственности, в таком случае, привлекается владелец автомобиля или принадлежащий пользователь.

Почти все преступления скоростного режима будут фиксироваться в автоматическом режиме без остановки транспортного средства нарушителя.

А может быть фиксация правонарушений не в автоматическом режиме

Да. Не в автоматическом режиме фиксация нарушений ПДД будет производиться спецавтомобилем с помощью двух видеокамер, которыми оснащен автомобиль. Они обладают способностью фиксировать нарушения ПДД, которые происходят впереди и позади служебного автомобиля. Как правило, это будет происходить довольно редко и будет касаться только самых дерзких и опасных для участников дорожного движения нарушений ПДД, которые будут замечать инспекторы во время патрулирования фантома. Например, проезд на красный свет или пересечение двойной сплошной, где это действительно могло привести к сверхсерьезным последствиям.

Как тогда будет происходить привлечение к ответственности таких водителей

В «фантоме» патрулируют инспекторы. В таком случае они согласно требованиям статьи 35 ЗУ «О Национальной полиции» будут останавливать автомобили нарушителей и рассматривать дела об админправонарушениях. Привлекаться к ответственности в таком случае будут водители остановившихся авто.

И немного о планах

В текущем году по Госпрограмме (реализовывается Мининфраструктурой) запланирована закупка 30 таких спецавтомобилей. «Сегодня мы сделали еще один важный шаг к нашей цели – уменьшение погибших и пострадавших на украинских дорогах. Спасибо всем, кто нам помогает в этом и поддерживает инициативы», — отметил Белошицкий.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Вероника Комиссаренко

Наверх