Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Каким мог бы стать центр Киева, если бы подземную реку Крещатик вывели из коллектора: визуализация

Под центральной улице Киева протекает река Крещатик, которая вот уже почти 200 лет заточена в коллектор. Дизайнер Виктор Белоус показал, как могла бы выглядеть главная улица столицы, если бы реку вывели на поверхность.

Визуализации дизайнер опубликовал на сайте Behance, передает Информатор.

«В Киеве расположены более 60 подземных рек, в том числе и река Крещатик, которая и сегодня протекает в коллекторе под одноименной центральной улицей города. Она питает подземную реку Клов, которая впадает в реку Лыбедь, которая, в свою очередь, впадает в Днепр», — пишет Белоус.

По его словам, восстановив хотя бы часть этих рек в сочетании с существующим холмным ландшафтом столица превратится в современную, уникальную, экологически комфортную среду.

Крещатик (укр. Хрещатик) — малая речка в Киеве, текущая по Крещатицкой долине, правый приток речки Клов. Длина ее около полутора километра.

Название происходит от Крещатого яра, который в свою очередь приобрел название от боковых яров, что «перекрещивались».

Начинается она неподалеку от Европейской площади из нескольких источников, далее протекает по котловине Крещатика и на Бессарабской площади впадает в Клов. На Крещатицкой площади существовал небольшой водоем. Также водоем — Бессарабский бассейн — существовал на одноименной площади.

Еще в 30-х годах XIX столетия Крещатик одной из первых рек города был взят в коллектор на всей протяженности.

Кстати, несколько лет назад Информатор вместе с диггером спускался в подземелья столицы и проходил по коллекторам, где протекают подземные реки. Как это было — смотрите здесь.

Первый туннель, в нем даже сохранились рельсы от вагонетки
На объекте, есть колодец дождя, высота его составляет 22 метра
Вниз спускающиеся туннели строили специально каскадами, для укрепления потолка

Вниз спускающиеся туннели строили специально каскадами, для укрепления потолка

Один из выходов наружу

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх