НОВОСТИ

Как узаконить самострой в Украине в 2021 году

Самовольное строительство – это объект, который был сооружен на участке, не предназначенном для этой цели, или при отсутствии необходимого перечня документов для строительства. Также к самострою могут отнести здания, возведенные без учета строительных норм и правил. Чаще всего таким строением может стать частный дом, сарай, гараж или хозяйственная пристройка. Чтобы эксплуатировать любой объект по назначению, нужно получить все необходимые документы и зарегистрировать право собственности.

Способы получить документы владения самостроем

В Украине есть несколько видов процедур для оформления самовольного строительства, главными отличиями которых являются площадь объекта и год его постройки. В зависимости от этого выбирают такие процедуры:

  • Для домов, которые были построены до 1992 года без ограничений по площади. Такие объекты можно сразу регистрировать в реестре и получать на них право собственности.
  • Дома, построенные в периоде 1992-2015 года, площадь которых до трехсот кв. м. Для них действует упрощенная процедура, так называемая строительная амнистия.
  • Дома, которые были возведены с 2015 года и до наших дней с площадью менее пятисот кв. м. Эта недвижимость оформляется согласно общей процедуре.
  • Дома, которые были возведены с 2015 года и по сегодня с площадью более пятисот кв. м. Для оформления также используется общая процедура, но с большим количеством шагов.

Какие документы необходимы для оформления самовольного строительства?

Полный спектр документации для подтверждения права собственности на самострой будет зависеть от его характеристик. Однако существует основной перечень документов, которые нужно будет предоставить в любом случае:

  • идентификационный код и паспорт для владельца и всех совладельцев (если есть) или учредительные документы (если собственник юр. лицо);
  • документы, которые свидетельствуют о праве владения конкретным земельным участком (государственный акт, выписка из государственного реестра имущественных прав, договор дарения, договор купли-продажи и т. д.).

Какие существуют ограничения для самостроя?

Эксплуатация самовольного строения является нарушением, поэтому все необходимые документы на объект недвижимости следует получать вовремя. Если этого не сделать, постройку невозможно будет использовать по назначению, т.к. она считается строительными материалами на участке. Кроме того, существуют и другие ограничения для таких объектов:

  • Владелец не сможет совершить никаких действий с самостроем, например, продать или передать по наследству. Согласно существующим нормативам в законодательстве, при отсутствии документа о праве собственности такие действия невозможны.
  • Провести любые коммуникации в самовольно возведенные строения невозможно. Все службы коммуникаций требуют предоставление документов, подтверждающих разрешение на строительство, а также готовности к эксплуатации.
  • Собственник самостроя может получить штраф за эксплуатацию объекта без документов. Размер денежного взыскания установлено в законодательном порядке и зависит от тяжести нарушений и длительности игнорирования предписаний исполнительных органов.
  • Игнорирование уведомления от исполнительной власти может привести к принудительному сносу строения. Это происходит в том случае, если владелец отказывается подавать документы на оформление и регистрацию права собственности.

Не каждый владелец имущества знает правильный способ, как узаконить самострой. Во время прохождения процедуры могут возникнуть непредвиденные ситуации, которые требуют знаний некоторых нюансов законодательства. Именно поэтому лучше всего довериться опыту квалифицированных профессионалов.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх