ЖИЗНЬ

В Киеве впервые посмертно трансплантировали почку

В Киевском городском центре нефрологии и диализа впервые посмертно трансплантировали почку. Донором стал 57-летний мужчина, который умер от инсульта.

В конце прошлой недели в Киевском городском центре нефрологии и диализа впервые посмертно трансплантировали почку. Об этом на своей странице в Facebook сообщил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник.

«Ее получил 40-летний киевлянин, почки которого полностью потеряли свою функцию в 2016 году. С тех пор мужчина находился на гемодиализе, который три раза в неделю проходил в Киевском городском центре нефрологии и диализа. Два месяца назад пациент принял «лист ожидания» нового органа», — написал Николай Поворозник.

По его словам, донором для реципиента стал 57-летний мужчина, который попал в Киевскую областную больницу с диагнозом — острый геморрагический инсульт.

«К сожалению, все попытки его спасти были напрасными. Консилиум врачей диагностировал у пациента смерть мозга, а жена дала согласие на донорство. Операция началась поздно вечером 6 мая и продолжалась 3:00. Донорская почка заработала сразу же на операционном столе. после такой сложной операции трудно давать прогнозы, потому что на пациента еще ждет длительный процесс восстановления. Однако можно утверждать: состояние пациента стабильное», — отметил Николай Поворозник.

Отметим, что Киевский центр нефрологии и диализа в прошлом году вошел в пилотный проект МОЗ Украины по трансплантации. Первую такую ​​операцию в Центре выполнили в начале апреля. Сейчас трансплантированы уже три почки от родственного донора и одну от посмертного.

На «листе ожидания» Центра сейчас находится более сотни пациентов. Это те, кто уже выразили готовность к трансплантации.

В целом же заместительную почечную терапию методом гемодиализа в Центре проходят 896 пациентов. Большинству из них показана трансплантация. Также специалисты Киевского городского центра нефрологии и диализа занимаются 228 пациентами, которые живут трансплантированными в Украине и за рубежом с донорскими органами.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх