ЖИЗНЬ

Проверено на себе: как быстро добраться из Киева в Карпаты и чем там заняться

15 декабря «Укрзалізниця» запустила скорый поезд Интерсити+ из Киева в поселок Славское Львовской области. Поезд, получивший название «Лыжный экспресс», доезжает из столицы в Карпаты всего за 7 часов 21 минуту — быстрее, чем любой другой транспорт, доступный в регионе. 

Информатор проехался по новому маршруту от «Укрзалізниці», и расскажет, как железнодорожная компания добилась такой скорости движения, и какие развлечения предлагают туристам в поселке Славское.

Зачем Славскому новый поезд

Новый поезд стал ответом «Укрзалізниці» на запросы туристов и активистов Славской громады. Раньше в этот регион было неудобно добираться — проходящие из Киева через Славское поезда либо шли долго, либо приезжали поздно, и делали здесь короткую остановку. Туристам, приезжавшим в поселок на поезде, приходилось тратить до 9 до 14 часов только на то, чтобы добраться в Карпаты. Эта ситуация не устраивала амбассадоров Славского, и они обратились к руководству «Укрзалізниці» с просьбой повлиять на ситуацию.

Львовской железной дороге пришлось в экстренном режиме проводить модернизацию инфраструктуры, чтобы сократить время поезда в пути. На некоторых участках железнодорожники заменили полотно и контактную сеть, что позволило поезду ускоряться местами до 160 км/ч. Новый маршрут в поселок запустили уже через полтора месяца после обращения громады.

«Лыжный экспресс» отправляется ежедневно из Киева в 5.59 утра. По пути поезд останавливается в Коростене, Подзамче, Львове, Стрые и Сколе. Конечная точка скорого поезда Интерсити+ — посёлок Славское, куда экспресс приезжает в 13.20. Обратно поезд уходит в 16.20, и прибывает в Киев в 23.57.

Так выглядит поезд Киев-Славское

Что предлагают туристам в Славском

Поселок Славское — это центр Славской объединенной территориальной громады, которая образовалась в 2017 году согласно закону о децентрализации. У жителей громады большие планы на будущее: в перспективе они хотят превратить Славское в крупный национальный горнолыжный курорт. Но и сейчас в Славском есть чем заняться — эта локация начала превращаться в туристический курорт еще в конце XIX века, когда из Львова в Мукачево проложили железную дорогу, а братья-бароны Гредли начали строить в районе масштабный бизнес по экспорту древесины и параллельно — создавать лечебные курорты и отели. Благодаря железной дороге, регион стал популярным у тогдашней австрийской элиты.

В 20-30 годах ХХ века на горах Погар и Тростян (которые находятся возле Славского) начинают создавать первые трамплины и подъемник на конной тяге, спустя 40 лет — прокладывают новые горнолыжные трассы и устанавливают подъемники: так поселок превращается в столицу горнолыжного спорта Советского союза. Трассы Тростяна получают сертификацию Международной федерации горнолыжного спорта, и по сей день остаются лучшими в Украине.

На территории громады находится примерно 500 гостиниц и усадеб. Из любой точки Славского по новым ровным дорогам можно добраться в ближайшие туристические магниты — например, замка Гределей и водопада Камянка в Сколах.

В отсутствие снега в Славском тоже есть, чем заняться. В поселке доступен прокат квадроциклов, аренда джипов для поездок по горам, пешеходные маршруты на все горные вершины в округе — их можно исследовать самостоятельно или воспользоваться помощью горных проводников местных турклубов.

Среди менее экстремальных занятий — обучение гончарному мастерству, пчеловодству, искусству ковки, рыболовле, верховой езде. Доступны и оздоровительные процедуры — от банального спа до купания в чугунном чане с карпатскими травами, дегустации козьего сыра и молока на «Козьей ферме двух Катерин» (расплатиться за покупку здесь можно будет картой (да, на ферме в горном селе в Карпатах есть интернет и работающий терминал)). А ещё можно зайти в Креативную Резиденцию МС-6, и построить дом из соломы, глины, камыша и деревянных блоков, заняться йогой, помедитировать или посетить чайную церемонию.

Кроме таких развлечений, в Славском популярен велосипедный туризм. Ольга Безушко, начальник отдела туризма и коммуникаций Славского сельского совета, рассказала, что в сезон посёлок принимает около двух с половиной тысяч велосипедистов, которые приезжают для того, чтобы покататься по горным трассам, обустроенным на местных пиках. Ежегодно в поселке проходят велосоревнования, на которые съезжаются велосипедисты со всей страны.

В отсутствие крупных промышленных предприятий-загрязнителей Славское остается нетронутым уголком Украины, с уникальным природным ландшафтом, гостеприимными обитателями и своеобразной, но от этого не менее вкусной кухней.

Козья ферма «Двох Катерин» в с. Тухля недалеко от Славского

Традиционные для окрестностей Славского виды

Место слияния двух рек в селе Тухля

Вид со смотровой площадки на горе Погар, куда совсем недавно проложили грунтовую дорогу. Теперь на локацию можно доехать на джипе

Вид на горы со стороны одного из отелей Славского

Подробнее о поезде, запущенном в Славское, и его «фишках» можно почитать тут. А здесь мы писали про то, какие планы у государства на развитие туристической отрасли во Львовском регионе.

Анастасия Золотарева

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх