ВЛАСТЬ

Как правильно выбирать новогоднюю елку: ТОП 5 советов

Статистика свидетельствует, что 80% украинцев встречают Новый Год с елкой. В основном, люди отдают предпочтение живым деревьям. Поэтому важно выбрать качественную, а главное легальную елку, которую после использования надо утилизировать.

Первое, на что надо обратить внимание, это происхождение дерева. Об этом на своей странице в Facebook рассказал депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

«Часто бывает, что мы покупаем новогоднее дерево и не обращаем внимания на его происхождение. Но замечу, что каждая ель или сосна должны быть занесены в государственный реестр учета древесины. Дерево должно иметь штрих-код и маркировку. Это легко проверить на портале — https://open.ukrforest.com/Это делается для того, чтобы защитить наши леса от незаконной рубки «, — отметил Яловой.

Он подчеркнул, что кроме маркировки дерево еще и должно быть качественным. Для этого постучите елкой по земле. Если она свежая, то ее иголки не должны сыпаться. Также Константин Яловой считает, что сразу после покупки елки ее надо поставить на балкон хотя бы на пару часов, таким образом дерево акклиматизируется.

Политик считает, что за елью нужен надлежащий уход. «Настоящий олдскул — установление елки в ведро с песком. Так дерево дольше сохранит свежесть, а если будете поливать его каждые два дня, то простоит до марта!», — говорит Яловой.

«Кто-то елку выносит на помойку, кто выбрасывает из окна, а у кого елка стоит до лета 🙂 Все эти знакомые нам сюжеты нужно забыть. Использованное дерево надо обязательно сдать на переработку», — подчеркнул политик. Он напомнил, что ежегодно в столице после новогодних праздников открываются пункты приема елок от КО «Киевзеленстрой». Список адресов публикуют на портале КГГА уже в первые дни нового года. Там дерева используют для мульчирования (удобрения почв) или же отдают на съедение животным.

Но все же Яловый советует выбирать искусственную елку. «Конечно, она дороже, но и использовать ее можно не один десяток лет. К тому же выбирая искусственное дерево, вы спасаете много елок и сосен, заботитесь о лесах и качестве воздуха, которым дышите», — заявил политик
По его словам, на новогодние праздники ежегодно уничтожаются 5 000 000 елей! А это 500 гектаров леса. «5 миллионов  деревьев это миллионы кубометров кислорода, которого нам так не хватает!», — резюмировал Яловой.

Больше новостей про зимние каникулы и праздники читайте по  тегу — Новый год 2021.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх