ЖИЗНЬ

Halloween 2020: дата празднования, история, традиции и приметы

На дворе осень — обычно не особо наполненное праздниками. Возможно, именно поэтому в Украине с такой охотой принялись праздновать кельтский праздник — Halloween. Однако немногие знают, что это за праздник на самом деле и как возникли связанные с ним обряды.

Почему Halloween еще называют кануном Дня всех Святых, как этот праздник отмечают в разных государствах и не только. Информатор изучил историю праздника, чтобы рассказать об этом вам.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Считается, что название Halloween — это шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (вечера всех святых). Так в ХVI веке называли ночь перед католическим Днем всех святых, который попадал на 1 ноября. Но откуда вообще появился Halloween в том виде, который мы знаем?

Параллельно с Днем всех святых кельты праздновали и Самайн. Этот праздник прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным, и постепенно оба праздника начали смешиваться, «проникать» один в другой. Постепенно название «самайн» начало уходить, уступая место Halloween. Кстати, традиция выпрашивать сладости в этот день появилась также в ХVI веке. Ну а в ХIX и ХХ веке появился «светильник Джека» и Хеллоуин понемногу начал распространяться.

Ну и о праздновании — у Halloween устоявшаяся дата, как вы могли понять. В ночь с 31 октября на 1 ноября вы можете, нарядившись в соответствующий костюм, отправиться на охоту за конфетами.

ТРАДИЦИИ HALLOWEEN

Главным символом праздника является «Светильник Джека». Тыква очищается от внутренностей и вырезаются глаза и зловещая улыбка. Внутрь тыквы помещают зажженную свечку. Первоначально вместо тыквы использовалась брюква или репа. Согласно сказаниям, тыква со свечкой, поставленная рядом с домом на Halloween, отгоняет от него злых духов.

Тематический костюм – это неотъемлемая традиция Halloween. Принято надевать мрачные костюмы, – ведьмы, медсестры, тролли, гномы, вампиры, а на лица наносят ужасающий грим, как правило, с потеками крови. Именно в этих костюмах принято ходить по соседям, вымогая сладости.

Этот праздник не обходится и без угощений. Как правило, это шведский стол с различного рода тематическими блюдами в форме символов праздника. Главными продуктами являются яблоки и тыква, а также мед кукуруза, конфеты и хлеб.

Впрочем, готовиться к Halloween совершенно необязательно в последний момент. Речь идет не только о подготовке костюма, но и о правильном праздничном настроении. Помочь вам в этом поможет, например, наша подборка хэллоуинских фильмов. Однако гораздо больше мы подготовили материалов, которые помогут вам организовать вечеринку мечты на этот праздник. Тут вам и идеи для правильного саундтрека, и рецепты мистических блюд, которые идеально дополнят саму вечеринку. А в заключение — ловите десятку лучших идей для оригинального макияжа на Halloween.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх