ЖИЗНЬ

Этой осенью в Киеве будет трудно дышать

Киевлян этой осенью ожидают смог, вонь и задымления из-за сухой погоды, пожаров на торфяниках и поджогов сухостоя. Так, уже второй день спасатели не могут потушить 2000 квадратов тления торфяников.

Об этом на своей странице в Facebook заявил депутат Киевсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам экологической политики Константин Яловой, передает Информатор.

«Каждую осень перед киевлянами возникают несколько проблем — пожары на торфяниках и поджоги травы, добавляем к этому опасные выбросы от предприятий и автотранспорта, и получаем задымления или смог. Тенденция опасна. Вспомните задымления от пожаров в Чернобыле весной этого года, а вспомните смог в начале сентября 2017? Весь Киев был в дыму! Даже начало учебного процесса перенесли на один день», — рассказал депутат Киевсовета.

Этой осенью нас снова ожидают дни, когда киевлянам будет трудно дышать. «Во-первых, погода этому активно способствует — дождей мало, температура воздуха высокая, следовательно, существует высокий уровень пожарной опасности. По крайней мере, таковы предварительные расчеты синоптиков. Во-вторых, торфяники при таких погодных условиях гореть до поздней осени, поэтому на окраинах столицы будет дым и неприятный запах. В-третьих, сейчас в городе много автомобильного транспорта. Люди едут на работу, везут детей в школу. Следовательно, количество опасных выбросов увеличивается. Все эти факторы не дают нам надежды, что этой осенью смог и вонь от них обойдут столицу стороной», — объясняет Яловой.

Константин Яловой заявил, что до конца 2020 года в столице установят 2 станции мониторинга воздуха. Они будут размещены по адресам: улица Каунасская, 12 (Днепровский район) и улица Декабристов, 1 (Дарницкий район).

«То есть, кроме популярных сегодня чат-ботов, киевляне будут иметь достоверные данные со станций мониторинга. Всего мы обустроим 22 такие станции», — сообщил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики.

Яловый также отметил, что в Экологической стратегии Киева, которую разрабатывают ведущие специалисты по его инициативе, предусмотрена поддержка развития альтернативной энергетики, реконструкции Дарницкой ТЭЦ-4, а также усиления контроля за выбросами предприятиями загрязняющих веществ.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх