НОВОСТИ

В Киеве обнаружили загрязнение воздуха: где и почему опасно дышать

В четверг, 20 августа, в Киеве наблюдается загрязнение воздуха из-за пожаров в экосистемах вокруг города. В воздухе зафиксировали превышение среднесуточных концентраций вредных примесей.

За последние дни в атмосферном воздухе города повысилось содержание продуктов горения: формальдегида, диоксида азота и диоксида серы. Об этом сообщили в Управлении экологии и природных ресурсов КГГА, передает Информатор.

Согласно данным наблюдений на стационарных постах Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского с 19 августа в воздухе Киева зафиксировано превышение среднесуточных предельно допустимых концентраций:

  • диоксида серы на площадях Бессарабской, Демеевской, бульваре Леси Украинский, проспекте Науки.
  • диоксида азота на площадях Бессарабской и Демеевской, проспекте Оболонском, бульваре Леси Украинский.
  • формальдегида — на площадях Бессарабской и Демеевской, проспекте Оболонском, бульваре Леси Украинский.

«Сейчас погодные условия способствуют накоплению вредных примесей в атмосферном воздухе. Наблюдается область высокого давления антициклонической характером погоды, характеризуется слабым ветром. Данные погодные условия препятствуют перемешиванию атмосферных слоев воздуха и способствуют накоплению загрязняющих веществ на поверхности земли », — отметил и.о. начальника Управления экологии и природных ресурсов КГГА Александр Савченко.

Также в Киеве наблюдается высокий уровень пожарной опасности, и все чаще возникают пожары в экосистемах. Связано это с высокой температурой в приземном слое воздуха и началом сжигания сухой растительности населением.

«Стоит отметить, что в Киеве в этом году будет обустроена муниципальная система мониторинга атмосферного воздуха, первые два поста на левом берегу будут установлены уже осенью. А именно: на ул. Каунасской, 12, Днепровский район, и ул. Декабристов, 1, Дарницкий район. всего в Киеве будет создано 22 пункта мониторинга. Серверная часть системы мониторинга будет размещена в центре обработки данных. А информация с приборов будет доступна онлайн — планируется ее публикации на сайте Управление экологии и природных ресурсов КГГА», — добавил Александр Савченко.

ЧТО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ СМОГА

Во время накопления опасных веществ особенно усугубляется состояние людей с хроническими заболеваниями сердца и дыхательных путей. Врачи советуют употреблять большее количество воды. Также рекомендуется не открывать окна на долгое время. Кроме этого, стоит ограничить пребывание на открытом воздухе в дневные часы людям преклонного возраста, беременным, детям, а также людям, склонным к хроническим болезням верхних дыхательных путей, легких, сердечно-сосудистой системы, аллергическим проявлениям. Если вы находитесь дома, то лучше не открывать окна.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх