ЖИЗНЬ

В Киеве в 8 бюветах из 10 проверенных опасно пить воду из-за кишечной палочки: адреса

Результаты проверки 10 бюветных комплексов показали, что в 8 пробах воды обнаружены отклонения от гигиенических требований к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком. В них специалисты обнаружили кишечную палочку.

Каждую неделю, начиная с 20 марта, специалисты Госпродпотребслужбы Киева участвуют в комиссионных проверках питьевой воды в бюветных комплексах. Каждую неделю проверяют по 10 комплексов. Об этом Информатор узнал на сайте ведомства.

Во время последней проверки отклонения были выявлены у 8 из 10 проб. В частности, по санитарно-химическим показателям безопасности и качества питьевой воды. В 4 пробах по содержанию железа и марганца. В 8 пробах по показателям эпидемической безопасности — общие коли-формы.

Адреса бюветных комплексов, где обнаружены отклонения:

  • ул. Кирилловская, 99: выявлены общие коли-формы, по нормативу их быть не должно;
  • ул. Ветряные Горы, 2: выявлены общие коли-формы, по нормативу их быть не должно;
  • ул. Кобзарская, 2: выявлены общие коли-формы, по нормативу их быть не должно;
  • ул. Ивана Выговского, 12 (бывшая — ул. Маршала Гречко): выявлены общие коли-формы, по нормативу их быть не должно, а также повышенное содержание железа — 0,22 мг / дм³ (норматив — ≤ 0,2 мг / дм³)
  • ул. Туполева, 22-Б: выявлены общие коли-формы, по нормативу их быть не должно, содержание марганца — 0,062 мг / дм³ (норматив — ≤ 0,05 мг / дм³)
  • ул. Туполева, 16-Д: выявлены общие коли-формы (норматив — не должны проявляться) содержание марганца — 0,062 мг / дм³ (норматив — ≤ 0,05 мг / дм³)
  • пересечение улиц Ружинской и Тешебаева: выявлены общие коли-формы (норматив — не должны проявляться)
  • ул. Верховинная, 8: выявлены общие коли-формы, по нормативу их быть не должно.

ГУ Госпродпотребслужбы Киева обратилось в «Киевводфонд»  с информацией о приостановлении эксплуатации упомянутых бюветных комплексов и приведения качества воды в соответствие с требованиями государственных санитарных норм и правил.

Справка: Коли-формы — это бактерии группы кишечной палочки. Согласно рекомендациям ВОЗ, колиформные бактерии не должны обнаруживаться в системах водоснабжения с подготовленной водой. Допускается случайное попадание колиформных организмов в распределительной системе, но не более чем в 5% проб, отобранных в течение любого 12-месячного периода при условии отсутствия E.Coli. Присустствие же колиформных организмов в воде свидетельствует о ее недостаточной очистке, вторичном загрязнении или о наличии в воде избыточного количества питательных веществ.

Кроме того, по результатам проверки бюветных комплексов СВКП «Киевводфонд», которую осуществили 9 июля, выявлены нарушения в содержании зон санитарной охраны артезианских скважин на 6-х бюветных комплексах. Адреса комплексов: проспект Петра Григоренко, 14 ;. Ревуцкого, 11-Г; ул. Михаила Драгоманова, 15-А; ул. Анны Ахматовой, 6; ул. Декабристов, 10-а; ул. Урловская, 9.

В целом по городу на балансе Киевводфонд есть около 200 бюветных комплексов.

Напомним, ранее мы рассказали, что специалисты выявили кишечную палочку на пляжах в местах отдыха жителей Киева.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх