ЖИЗНЬ

Украина рассекретила детали аварии на ЧАЭС

Служба безопасности Украины (СБУ) и Украинский институт национальной памяти (УИНП) рассекретили документы о строительстве Чернобыльской АЭС и об аварии.

В книге опубликованы документы, которые охватывают период от начала 1970-х и до ноября 1986 года, то есть до введения в эксплуатацию объекта «Укрытие» («Саркофаг») после катастрофы. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу СБУ. 

Это издание содержит 229 документов, большинство из которых опубликованы впервые. Как свидетельствуют архивные дела, аварии на ЧАЭС случались и до апреля 1986 года, однако они были скрыты. 

Презентация книги символично состоялась в Чернобыльской зоне отчуждения с онлайн-трансляцией на странице Украинского института национальной памяти.

«Среди документов, вошедших в новую книгу, есть сообщения об авариях, произошедших в 1986-м, транскрипт телефонных переговоров на ЧАЭС в ночь 26 апреля, экземпляр первого сообщения об аварии, информация о начале расследования и строительство «Саркофага», — рассказал директор Отраслевого государственного архива СБУ и один из составителей издания Андрей Когут.

Скачать первую книгу можно по этой ссылке — https://bit.ly/3fEBiAG.

Прочитать второе издание можно здесь — https://bit.ly/3hCFMJD

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Владлена Мачульская

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх