ЖИЗНЬ

Когда Пасха в 2020 году и как ее праздновать в Украине в условиях карантина

Православная Пасха ежегодно выпадает на разные даты. Этот день еще принято называть Воскресением Христовым. От даты Пасхи зависит и Устав церковной службы , и окончание самого длинного и строгого Великого поста (разговенье) и многие другие православные праздники.

Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом, крашеными яйцами ароматными пасками и колокольным звоном. Сообщает Информатор.

В 2020 году Пасха выпадает на 19 апреля. Празднование Пасхи — самое продолжительное: 40 дней верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!». День Светлого Христова Воскресения для христиан — это время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы славословить воскресшего Христа, а вся Пасхальная седмица празднуется «как един день». Церковная служба всю неделю почти полностью повторяет ночное пасхальное богослужение.

Что говорят в Украинской Православной Церкви (УПЦ)

В Украинской Православной Церкви готовятся к Пасхальным богослужениям в храмах и к прямым трансляциям. Об этом заявил управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич).

«Пасха будет! Пасха будет и в храмах, надеюсь, и Пасха должна быть в сердце каждого человека», – заявил митрополит Антоний.

Но еще не известно, как в условиях карантина доставить Благодатный огонь из Иерусалима. По его словам, в Церкви надеются и молятся, чтобы храмы в Украине не закрылись.

Что говорит власть Украины

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о подготовке проекта «Пасха дома», который позволит отпраздновать Пасху без посещения церквей, что было обсуждено с главами украинских церквей.

Как сообщает пресс-служба президента, на селекторном совещании в среду с мэрами крупных городов и главами ОГА он рассказал, что пообщался с главами церквей о безопасности празднования Пасхи и проведения богослужений в условиях распространения COVID-19.

«Пасха обычно собирает в церкви много людей. Среди них и те, кто приехал из-за границы. Поэтому сейчас мы готовим и уже скоро презентуем проект «Пасха дома», который поможет отпраздновать это большой праздник дома, не собираясь толпами в церквях», — отметил президент.

По его словам, руководители церквей понимают, что богослужения можно проводить онлайн, в режиме видеоконференции. «Если какой-то обряд требует присутствия людей, то надо ограничивать количество прихожан. Все руководители церквей соглашаются с этим», — указал Зеленский.

На совещании рассмотрели возможность размещения патрулей возле храмов и церквей. В случае большого скопления людей они должны проводить беседы с прихожанами и разъяснять, что собираться толпами опасно не только для них самих, но и для здоровья тех, кто вокруг.

Зеленский сообщил, что существует договоренность с главами церквей о включении их представителей при необходимости в областные штабы, которые занимаются предотвращением распространения COVID-19.

А что в других странах

Но хотим отметить, что в Греции и Италии службы в церквях отменили, и даже были случаи, когда арестовывали священников за нарушение карантина — они открывали храмы своевольно и проводили службы. В Афинах (Греция), например, священника за службу во время карантина посадили в тюрьму на 3 месяца и он заплатил штраф 5000 евро. В Вероне (Италия) арестовали католического священника, который дерзнул совершить общую мессу несмотря на запрет.

А в Украине лобби церкви во власти большое. Поэтому руководители государства только «рекомендуют» воздерживаться от походов в храмы. А в церквях не придерживаются дистанций и нарушают правило «не более 10».

Напомним, по состоянию на 10:00 30 марта в Украине 480 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 11 летальных, 6 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 62 новых случая. И с каждым днем число заболевших значительно увеличивается. Первый случай был зафиксирован 3 марта. С тех пор ежедневно число инфицированных росло в геометрической прогрессии.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх