ЖИЗНЬ

Коцюбинское по закону не может стать и не станет Киевом – Сергей Даниш, глава пгт

Вокруг поселка возле столицы уже много месяцев идет борьба: его, несмотря на отсутствие законодательной базы, пытаются присоединить к Киеву. Об этом рассказал в интервью глава пгт Сергей Даниш. Он уверяет, что Коцюбинское имеет все возможности развиваться как отдельная громада.

— Объясните, почему поглощение пгт Киевом незаконно?

— Потому что для этого не предусмотрена законодательная база: в ней не существует законов о присоединении городов и поселков к столице. Поэтому, недавно на обсуждении в подкомитете Верховной Рады Украины по вопросам административно-территориального устройства народные депутаты единогласно сказали «нет» поглощению Коцюбинского Киевом и поддержали образование отдельной Коцюбинской громады. Члены комитета отметили, что Закон про децентрализацию не предусматривает присоединения поселка к столице, тем более принудительно.

Так же считает и руководитель Офиса реформ в Киевской области, председатель комиссии областного совета по вопросам развития местного самоуправления, децентрализации и административно-территориального устройства Владимир Удовиченко. На одном из каналов он заявил, что сегодня нет закона и изменений в Конституции относительно возможности пересмотра границ областей. Киев — это отдельная административно-территориальная единица, как и область. Нельзя изменять границы ни Киевской области, ни Киева. Поэтому юридической возможности присоединить поселок сегодня нет.

Еще раз хочу подчеркнуть: если бы была лазейка в законах, то границы Киева давно бы расширились. К столице присоединили бы множество населенных пунктов.

— В тоже время местные активисты ссылаются на общественные слушания, которые прошли в Коцюбинском по присоединению к столице

— Это не были общественные слушания. По фактам подделки документов мы уже обратились в полицию и прокуратуру, надеемся, что вскоре допросят всех фигурантов этого дела. Они собрали жителей поселка, только своих сторонников, не выбирался секретариат, не было регламента. И бывший глава Киевской областной администрации Александр Горган с трибуны тогда всем сказал, что эта встреча жителей — это вовсе не общественные слушания. Поэтому, их нельзя учитывать и вообще, воспринимать всерьез.

Кроме того, хочу обратить внимание, что голоса псевдослушаний подсчитывали за закрытыми дверями у бывшего мера поселка. Какие цифры написали в протоколах – неизвестно. Ведь их подсчетом занимался и специалист, который работал с пропиской в пгт – у него были все данные жителей.

В целом, на встречу пришло всего 600 человек из 25-ти тысячной громады. И только около 6% жителей проголосовали за Киев. Цифры говорят сами за себя.

То есть бывший мэр поселка поддерживал действия лоббистов присоединения Коцюбинского к Киеву?

— Да, Ольга Матюшина полностью одобряла их действия, ее для этого и поставили. За три года своего правления они довели поселок до ужасающего состояния. При этом у Счетной палаты (подробности и документы здесь), возникли вопросы по государственным субвенциям – 750 тысяч гривен на стадионе, который должны были построить в лицее, но по нему даже нет проекта. И на ремонте крыши Дома культуры – 680 тысяч гривен. В частности, на крыше ДК установили всего несколько фрагментов новой металлочерепицы и частично заменили деревянные элементы. В итоге, вместо 1600 квадратных метров металлочерепицы было заменено всего 25.

Андрей Майснер, заместитель главы Счетной палаты Украины рассказал, что они ужаснулись того, что увидели на Доме культуры. По сути никаких ремонтных работ не проводилось, сделали буквально 5% необходимого объема. Для всего остального крышу просто разобрали и снова собрали.

На прошлой неделе Верховный суд Украины отказал Ольге Матюшиной в восстановлении на должности мэра. Поэтому поселок будет спокойно развиваться.

— И кто, на ваш взгляд, «раскачивает ситуацию» в поселке?

— Это люди, которые отрабатывают уже не первый год деньги Киева – застройщиков, которым не хватает земли для строительства. И используют для этого всевозможные методы. Скажем мне удивительно, что сегодня футболки в поддержку присоединения пгт к Киеву, надели богатые депутаты Киевсовета и бывшие нардепы-регионалы, ставшие марионетками лоббистов оккупации Коцюбинского. Лоббисты собирают на футболки деньги у местных жителей и потом дарят их не бедным депутатам?

Хотелось бы, чтобы наши уважаемые представители Верховной Рады, не занимались некорректными действиями, а приехали в поселок и поговорили с жителями. Узнали их мнение о поглощении Киевом, помогли чем-то. А еще, наконец, обратили внимание на плачевное состояние Национального парка, с которого регулярно грузовиками вывозят лес, и определили его границы. Давайте будем работать цивилизованно и согласно законодательству Украины.

— Киев уже предложил пгт какие-то преимущества, которые получат жители после присоединения?

— Нет, вообще. Официально мы никаких предложений сегодня не получали. Нам никто не может толком объяснить, зачем нужно это поглощение, кроме застройки нашего леса. Даже медицинская реформа уже позволяет обслуживаться в любом медучреждении по желанию – деньги ходят за пациентом. А определенные люди пытаются и дальше манипулировать ситуацией.

А бюджет Коцюбинского может сам справиться с проблемами поселка?

Нам не нужен Киев. Мы смотрим на Бортничи, Жуляны, которые в свое время присоединились к столице — состояние этих районов плачевно. Столица ничего не сделает для нашего поселка.

Коцюбинчане уверены, что Киев сделает из поселка зону отбросов. Об этом открыто сказал депутат Киеврады Юрий Сиротюк: город уперся в свои границы и киевлянам негде хоронить родственников и обустраивать полигоны для мусора – для этого им нужно присоединить Коцюбинское. Мы возмущены такой позицией депутата и Киева в общем.

Сегодня мы получаем партнерскую поддержку от громады Ирпеня. Я ежедневно обращаюсь к первому заместителю мэра Ирпеня Александру Маркушину и депутатам Ирпенского горсовета от партии «Нові Обличчя» с проблемами нашего поселка. У нас сложилось сотрудничество, уверен, оно сохранится, когда Коцюбинское уже станет отдельной ОТГ.

В тоже время, Коцюбинское активно развивается: в этом году мы открываем новый детский сад, а также делаем проект новой младшей школы. В 2021 году мы построим еще одно дошкольное учреждение и начнем строительство школы. Есть еще один детский садик на территории ЖК Атлант, сегодня мы ждем его достройки и передачи в управление поселка. Мы готовы его содержать и сделать коммунальным.

За год работы нашей команды у нас уже отремонтирована большая часть дорог, для удобства жителей открыт Центр предоставления административных услуг и много другое. В будущем планов множество. Хочу отметить, что в мировой и европейской практике маленькие населенные пункты сами собой эффективно управляют. Уверен, что мы тоже справимся.

Елена Волошина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх