ЖИЗНЬ

Под Киевом строят огромный «Добропарк»: Игорь Добруцкий рассказал Информатору, что нужно знать об уникальном месте

Уже в апреле 2020 в 18 километрах от Киева свои двери откроет уникальный украинский проект — «Добропарк». Новости о новой локации появились в сети не так давно. О том, почему так долго скрывали и что ждет гостей уже этой весной, Информатору рассказал основатель парка и президент общественной организации Folk Ukraine Игорь Добруцкий.

Сам Игорь Игоревич говорит о парке с особым трепетом. У него есть тысячи эпитетов и метафор, которыми он описывает каждый цветок и травинку, которую там высадили. Информатор особенно гордится этим знакомством и общением за его душевность.

Что такое «Добропарк»

Парк цвета и света. Именно так с первых минут общения охарактеризовал его Игорь Добруцкий. «Добропарк»  — это новый современный дендропарк под Киевом. Его площадь — 400 футбольных полей. Но точное число гектаров основатель парка держит в секрете, чтобы сохранить интригу.

«Что такое 400 футбольных полей? Это много! А чтобы понять, насколько много — нужно приехать и посмотреть!» — с улыбкой заявляет Добруцкий.

Игорь Добруцкий, президент организации «Folk Ukraine», основатель "Добропарка"

Игорь Добруцкий, президент организации «Folk Ukraine», основатель «Добропарка»

Днем в парке будет игра цвета — в лучах солнца в разное время суток цветы будут заигрывать с посетителями всей гаммой своей палитры. Вечером в парке будет игра света — на воде в озерах будут играть блики, а на территории парка будет море иллюминации. Есть места, где есть дикие травы, к которым вообще не прикоснуться во время строительства, там своя флора и фауна. В парке будет множество локаций, которые сам Добруцкий называет садами. Сад петуний — 6 месяцев цветения петуний. Сад трав — лучшие травы, которые могут расти в наших условиях. Особенностью парка будет то, что создатели будут делиться контактами всех поставщиков и производителей растений в Украине. Чтобы каждый посетитель смог создать дома потрясающую клумбу или целый сад по примеру «Добропарка».

8 километров тюльпанов

Первые заголовки, которые шокировали даже искушенного жителя Киева, были такими — «Под Киевом посадят 8 километров тюльпанов». 8 километров в рамках Киева — это примерно от Майдана до ВДНГ, или от Софийской площади до Dream Town на Оболони. Пешком пройти 8 километров — это минимум 2 часа быстрым шагом. Впечатляет расстояние? Да, но Игорь Добруцкий нам объяснил, что не нужно обманываться. Тюльпаны высажены по стандарту, как голландские поля. 8 километров — это сумма грядок на этой аллее. Уже высажено 97 сортов.

«Если в парке высадить 100 миллионов растений, то парк в год будет перерабатывать минимум 120 тысяч тонн углекислого газа. Какая чистота будет ждать посетителей! В парке вообще будет правильный здоровый воздух — можжевельник, лавандовые поля  — 300 тысяч саженцев высаживают в этом году. Парк станет зоной профилактики от многих заболеваний», — говорит Добруцкий с особым трепетом.

Театр ароматов

В парке также планируют создать театр ароматов. В задумке — создание амфитеатра, где на сцене в разные периоды цветений будут выставлены, например, нарциссы или тюльпаны, а в зале сидят зрители. И вентиляторы будут направлять ароматы на зрителей. Также в задумке лежит идея создания маленького университета для детей, где они смогут в теплицах научиться черенковать и пасынковать растения.

Парк — это не блицкриг. История знает парки, которые строились столетиями. «Для меня не страшно, что пока это поле. Но мы уже высадили 44 тысячи деревьев. И это не саженцы, а 10-15-летние деревья. Только через пять лет будет виден результат. Мы хотим показать все возможности нашей природы, поэтому наши растения будут удивлять посетителей. Мы никуда не спешим. У меня есть 3 сына, и если я чего-то не успею, они продолжат. Будет много экспериментов», — делится создатель парка.

Кстати, знаменитые пасхальные кролики и писанки, которые уже 8 лет в Киеве украшают Софийскую площадь, также найдут свое место в парке.

Специальные дни и выставки

В парках будут сезонные выставки в периоды цветения растений. Например, в период цветения пионов в парке соберут всех пионоводов Украины и их лучшие цветы, которые они смогут не только презентовать, но и продавать. Кроме того на территории будет своя локация, где будут высажены и древовидные пионы, видов 200. Или гостей будет ждать выставка трав, где все желающие смогут узнать, что такое травы в современном ландшафтном дизайне. 10 месяцев в год парк планирует принимать гостей.

Мечтал о создании парка последние 10 лет

Сама идея родилась давно. Но Добруцкий признается, что на первых этапах делал неверные шаги. Которые со временем привели его к правильному решению. Ходил к мэрам городов, к главам администраций, и даже к президенту Украины. Искал место, чтобы создать парк, пусть даже государственный. Но постоянно получал отказы. И понял, что это путь в никуда и с государством «каши не сваришь».

Президент Folk Ukraine мечтает создать мультипарк. Чтобы там были не только локации с цветами, но и фестивальная зона, и детская зона с динозаврами. Потому что, по словам Добруцкого, волна популярности торговых центров спадает. Провести день или вечер в ТРЦ — это не зарядиться и отдохнуть, а, наоборот, оставить там всю свою энергию. У парка же будет обратная миссия. Добропарк призван, чтобы дарить людям положительные эмоции, заряжать здоровьем, энергией перед новой рабочей неделей.

Цены на билеты

Самый дорогой билет будет стоить до 2 евро (~50 гривен). Даже когда отроют весь парк — максимальная цена будет до 10 евро. В планах у создателей разработать абонемент на вход, чтобы можно было посещать парк и его выставки по карточкам. И для владельцев абонементов сделать разные льготы, например, на покупку цветов или семян. Добруцкий хочет, чтобы этот парк стал доступным местом оздоровления не только для всего Киева и региона, но и превратить его в туристическую изюминку.

В 2020 году в парке будет полтора миллиона тюльпанов. Через год их будет уже 3 миллиона. А через два —  5-7 миллионов. И это количество будет таким же, как во всемирно известном Кекенхофе (королевский парк цветов в Нидерландах). В который со всего мира съезжаются туристы, чтобы посмотреть на цветение тюльпанов. Количество посещений в этот период достигает миллиона туристов в неделю. Это колоссальная мотивация для развития туризма Украины.

Королевский парк в Кекенхофе

Королевский парк в Кекенхофе

Инфраструктура: где парковаться и чем питаться

Уже готова парковка на 600 автомобилей. Фудкорт, на котором будет представлена вся украинская кухня, тоже готов принимать всех посетителей. Напомним, что Игорь Добруцкий с 2014 года организовывал все рождественские городки в Киеве, сотрудничает со многими торговыми марками уличной еды. Средний чек новогодней ярмарки 2020 на Софийской был 200 гривен на взрослого (еда + напиток). Также будет детское кафе.

К открытию первой очереди парка будет работать прокат велосипедов. Это будет тот минимум, который уже готов к сезону цветения тюльпанов. Он продлится 15-20 дней. После чего у парка будет технический перерыв. А следующий проект будет — лавандовое поле. Параллельно или чуть позже будет открываться сад петуний.

Работа над парком началась 2 года назад

2 года назад началось строительство парка. Полгода занимались землей, рельефом. И полтора года ушло на инфраструктуру: подведение электроэнергии, установка системы полива, трубопровод и настройка всех коммуникаций. В парке будут продемонстрированы приемы, которые никто не использует в садоводстве. Гостей ждут не только цветущие холмы и поля, но и углубления, в которых высажены растения почти водоплавающие.

За два года над парком работали всего лишь 27 человек. Засаживали тюльпанами аллеи 20 человек. Больше миллиона (1 270 000) тюльпанов садили месяц с утра до вечера.

«В земляных работах важно только дело! Земледелие  — это тяжкий труд, но если ты его любишь — он дает плоды», — делится Добруцкий.

На ближайшие два года для содержания парка в штат планируют набрать 170 человек. Но, чтобы выполнить все, что задумали создатели, понадобиться до 400 человек постоянного штата. Это инженеры, механики, садовники, водители, клинеры, сантехники, электрики, селекционеры.

Открыты к идеям и предложениям

Игорь Добруцкий подчеркнул, что администрация парка открыта к новым идеям и решениям, которые помогут развитию новой туристической локации региона. Например, возле озера есть большой участок, который легко можно превратить в зону для коттеджей. Если найдется человек, который захочет инвестировать в создание такой зоны отдыха в парке, то огркомитет только поспособствует ему в этом. Парку, учитывая его площадь, нужно много сервиса, качественного сервиса. Это могут быть квадроциклы, велосипеды, самокаты, ролики. Даже свадебные платья! Потому что лавандовые поля — это готовая фотозона.

Как добираться

От метро Житомирская будет ходить автобус каждые 15-20 минут, который будет возить посетителей в парк и обратно. Стоимость проезда 8 гривен. На машине — 18 километров по Житомирской трассе.

Что в парке будут делать с браконьерами

«Если мы увидим, что кто-то сорвал пять цветков, то мы добавим ему еще два!» — шутит Добруцкий. Для всех гостей парка на выходе будут делать ароматные подарки в виде небольших памятных букетов. И для каждого сезона будет своя композиция.

Совет для жителей Киева

«Посадите дерево! Но не просто посадите, а найдите правильное место и правильное дерево. Первое правило посадки деревьев — «Заботься!». Дерево нужно не просто посадить, а вырастить. В сквере возле дома, в парке. В каждом коммунальном хозяйстве каждого района помогут помочь с поиском такого места в Киеве. Потому что, к сожалению, сейчас все стремятся садить деревья только в Мариинском парке. Наша планета переживает сейчас не лучшие времена для экологии. И мы должны ей помочь!», — советует Игорь Добруцкий.

У "Добропарка" миссия не просто сделать красивую зону, а превратиться в место оздоровления и силы

У «Добропарка» миссия не просто сделать красивую зону, а превратиться в место оздоровления и силы

Напомним, в 2019 году в Киеве активно занимались благоустройством мест, в которых жители города отдыхают от трудовых будней, гуляют с детьми, ходят на свидания и просто расслабляются в единении с природой. Так, за текущий год в столице провели капитальный ремонт 7 парков и 24 скверов.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Алина Харавасил

Фото6 Дмитрий Щерблюк

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх