ЖИЗНЬ

Дроны в небе и звуки Чернобыля: как Припять отметила свой 50-летний юбилей

4 февраля — знаменательная дата в печальной истории Припяти. В этом году отселенный из-за аварии на ЧАЭС город отметил свой 50-й день рождения. Серые и пустые локации хоть на один вечер, но оживились: на центральной площади играли музыканты, а стену гостиницы «Полесье» осветили проектором для показа исторических кадров.

В вечно молодой город, как его называют местные, на несколько часов вернулась жизнь. Информатор побывал на юбилее Припяти и проникся этой странной, как для праздника, атмосферой. Ее сложно передать словами, это нужно прочувствовать. Как это было — в нашем материале.

ДЕНЬ ГОРОДА, КОТОРЫЙ НЕ ПОХОЖ НА ЛЮБОЙ ДРУГОЙ 

В этот вторник Припять была совсем другая, ведь к ней приехали не туристы, а ее родные жители, которые вынуждено покинули город в 1986 году. Они со слезами на глазах поставили свечи у стелы на въезде и отправились в центр. Здесь, на известной многим по кинофильмам и даже видеоиграм площади, среди заброшенных высоток и дома культуры «Энергетик», представили медиа-шоу от проекта ARTEFACT. С помощью проектора на стене гостиницы «Полесье» появился барельеф символа города — Прометея.

Во время визуальных эффектов музыканты исполнили мелодию, которую назвали «Звуками Чернобыля». Все это тонко передавало состояние души, где праздничное настроение тесно переплетается с грустью и чувством несправедливости. Когда проектор показал кадры города до аварии, то припятчане не смогли сдержать слез. Стоя под крупными, как хлопья снежинками, в центре пустого и темного города, они телемостом пообщались с земляками, собравшимися в музее Чернобыля в Киеве.

Припятчане возлагают цветы и зажигают свечи на въезде в город

Припятчане возлагают цветы и зажигают свечи на въезде в город

ЮБИЛЕЙ КАК ПОПЫТКА НАЧАТЬ ВСЕ СНАЧАЛА

Гостиница «Полесье» в ярких огнях проектора, звуки пианино, дроны над высотками, где еще остались буквы, прославляющие Ленина… Такой перформанс организаторы сделали не просто так. Все ради того, чтобы убедить людей и правительство, что Припять — не город-призрак. Представители проекта ARTEFACT зарегистрировали петицию на сайте Президента, в которой просят дать городу статус музея, ввести в школах урок памяти Чернобыля и создать цифровой архив ликвидаторов ЧАЭС.

То, что зона отчуждения жива, говорят и другие новости. Например, мы писали, что на стене ЧАЭС появился огромный мурал, символизирующий возрождение.

Подписывайтесь и смотрите видео на нашем Youtube-канале

Елена покинула город в 1986 и успела забрать лишь школьный альбом

Елена покинула город в 1986 и успела забрать лишь школьный альбом

3-D проекция Прометея на гостинице Полесье

3-D проекция Прометея на гостинице «Полесье»

В этот день на улицах были слышны звуки Припяти

В этот день на улицах были слышны звуки Припяти

Праздник в городе-призраке

Праздник в городе-призраке

Местные жители плакали во время просмотра старых кадров

Местные жители плакали во время просмотра старых кадров

Заброшенная гостиница Полесье, темнота зоны и снег. Странные и сильные эмоции

Заброшенная гостиница «Полесье», темнота зоны и снег. Странные и сильные эмоции

Руслан Хохлов

Фото, видео: Роман Барабаш

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх