ЖИЗНЬ

В Киеве решили не отказываться от проездных в транспорте после перехода на е-билет: как это будет и цены

Начиная с 1 апреля в общественном транспорте Киева появятся единые проездные билеты. Они придут на смену отдельным проездным на разные виды транспорта. Также в столице появятся новые безлимитные билеты, ограниченные по времени несколькими часами.

Таким образом столичные власти добавили проездные билеты к системе оплаты за проезд, хотя еще в конце 2019 года в планах было максимально сократить способы оплаты. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на распоряжение КГГА.

Начать стоит с главного — повышения тарифов с 1 апреля не будет. Стоимость одной поездки по прежнему будет колебаться — от 8 гривен (покупка права на один проезд) до 6 гривен 50 копеек (при покупке 50 поездок).

Сами проездные будут двух видов — с ограничением количества поездок и без ограничения. В дополнение же к ним появятся билеты без ограничения количества поездок, но с ограничением по времени использования — от 24 до 72 часов (1-3 дня). Подробнее о каждом типе проездных читайте ниже.

МЕСЯЧНЫЕ БЕЗЛИМИТНЫЕ ПРОЕЗДНЫЕ

Такой тип проездных будет действовать во всех видах общественного транспорта за исключением городской электрички. Причем и отдельного безлимитного проездного на месяц в электричке не будет. Стоимость проезда во всех остальных видах транспорта без необходимости пополнять баланс в течение месяца будет стоить 1 300 гривен. Студентам университетов и ученикам ПТУ такой проездной обойдется в два раза дешевле — в 650 гривен. А школьникам месячные безлимитные проездные и вовсе будут продавать за 25% от базовой стоимости — за 325 гривен.

Сохранится и возможность покупать такой проездной на вторую половину месяца. Причем в таком случае вам нужно будет заплатить всего 50% от изначальной стоимости. То есть 650 гривен для обычных людей и 162 гривны 50 копеек для школьников. Студенты и ученики ПТУ остаются без такой скидки.

МЕСЯЧНЫЕ ПРОЕЗДНЫЕ С ОГРАНИЧЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ПОЕЗДОК

А вот здесь уже будет полноценный единый проездной. С его помощью можно будет ездить в автобусах, троллейбусах, трамваях, метро, электричке и на фуникулере. Таких проездных будет четыре варианта: на 46, 62, 92 и 124 поездки.

И сразу стоит оговориться — покупать такие проездные «на вторую половину месяца» смогут только обычные люди. Студентам, а также ученикам ПТУ и школ такая роскошь будет недоступна. В остальном же условия по цене остаются теми же: 50% от базовой стоимости для студентов и учеников ПТУ, 25% от базовой стоимости — для школьников.

Цена выглядит следующим образом:

  • проездной на 46 поездок: 290 гривен (145 гривен на вторую половину месяца), 145 гривен для студентов и учеников ПТУ, 72 гривны 50 копеек для школьников;
  • проездной на 62 поездки: 390 гривен (195 гривен на вторую половину месяца), 195 гривен для студентов и учеников ПТУ, 97 гривен 50 копеек для школьников;
  • проездной на 92 поездки: 575 гривен (287 гривен 50 копеек на вторую половину месяца), 287 гривен 50 копеек для студентов и учеников ПТУ, 143 гривны 75 копеек для школьников;
  • проездной на 124 поездки: 770 гривен (385 гривен на вторую половину месяца), 385 гривен для студентов и учеников ПТУ, 192 гривны 50 копеек для школьников.

Сейчас стоимость проезда без ограничения количества поездок стоит 390 гривен для наземного транспорта и 610 гривен — для метрополитена. Проездной на два вида транспорта (наземный и метро) стоит 570 гривен на 46 поездок и 670 гривен на 62 поездки.

БЕЗЛИМИТНЫЕ БИЛЕТЫ С ОГРАНИЧЕНИЕМ ПО ВРЕМЕНИ

Такие билеты будут действовать опять же во всех видах транспорта (автобусы, трамваи, троллейбусы, фуникулер, метро и электричка), но у них будет ограничение по времени — сутки, двое суток или трое суток. Причем ограничение вступит в силу с момент активации билета.

Стоимость таких билетов едина. За сутки безлимитного проезда во всем столичном общественном транспорте вы заплатите 100 гривен. В 150 гривен вам обойдется такой проездной билет сроком на 48 часов, а за 72 часа вы заплатите 200 гривен.

А мы напомним, что в 2020 году главным способом оплаты за проезд в столичном общественном транспорте должен стать единый электронный билет. Что вам нужно о нем знать и даже видеоинструкция по применению есть в нашем материале.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх