ВЛАСТЬ

Зеленский рассказал премьеру Израиля историю своей семьи во времена Холокоста

Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочего визита в Израиль встретился в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В рамках встречи прозвучала история семьи Зеленских, и почему дедушка Президента не погиб во время Холокоста.

Украинский народ как никто понимает трагедию потерянных жизней евреев во время Второй мировой войны. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на заявление Президента Украины Владимира Зеленский в Иерусалиме во время совместного выступления с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

«Я расскажу вам напоследок еще одну историю, историю семьи, где было четверо братьев. Трое из них, а также их родители и их семьи стали жертвами Холокоста, их расстреляли немецкие оккупанты, которые ворвались в Украину. Остался четвертый брат, в то время он был на фронте, он вернулся живым. Прошел Вторую мировую войну, сделав вклад в победу над нацизмом и человеконенавистнической идеологией. Через 2 года после войны у него родился сын, а через 31 год у него родился внук. Еще через 40 лет внук стал президентом, и сегодня он стоит перед вами — господин премьер-министр», — рассказал Зеленский.

Это была одна из трех историй, рассказанных Зеленским израильскому премьеру. Президент выразил искренние слова уважения и понимания всем евреям мира по трагедии Холокоста. Он также рассказал истории о людях, которые, рискуя жизнью, спасали евреев от нацистов, и историю собственной семьи.

Один из рассказов — о заведующей детского сада Саиде Арифовой, которая жила в оккупированном нацистами Крыму и скрыла национальность своих воспитанников.

«Выдала их за крымских татар, давала им татарские имена, обучила татарскому языку и обычаям, получала фальшивые документы и медицинские справки. Она — мусульманка по вероисповеданию. Она спасла 88 евреев », — отметил Владимир Зеленский.

Также Глава государства вспомнил об украинском священнике греко-католической церкви, который находился в концлагере в ужасных условиях, где содержались около 700 заключенных. Но он отказался от досрочного освобождения, чтобы продолжать помогать заключенным.

«Он спасал евреев, выдав им более 600 церковных метрик о крещении. Он был за это отправлен в концлагерь Майданек. Его звали Емельян Ковч», — сказал Президент.

Напомним, Владимир Зеленский посетил Израиль с рабочим визитом и принял участие в некоторых памятных мероприятиях в рамках Всемирного форума памяти жертв Холокоста. Гарант вместе с членами делегации от Украины отдали свои почетные места украинцам, которые пережили Холокост.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх