ЖИЗНЬ

Украина на пороге эпидемии гриппа: где бушует вирус и что делать при болезни

Период января и февраля уже долгие годы ознаменуется у жителей Украины с гриппом. Можно долго говорить о причинах массовых заболеваний населения, но грипп становится все более опасным для детей и взрослых, о чем говорит статистика летальных случаев.

Как бы не был силен вирус, зачастую именно ошибки человека приводят к его победе над организмом. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пост инфекциониста национального медицинского университета имени Богомольца Ольги Голубовская.

Эпидемиологический порог в Украине, по состоянию на начало января, не превышен. Но количество больных стремительно растет. В основном грипп бушует в западных и центральных областях Украины.

Главное — это обращаться к врачам. За профилактикой, пусть и лишней, но проверкой, при первых симптомах. Ольга Голубовская пишет, что главная причина смертей от гриппа — это домашнее лечение. Грипп может в считанные дни убить молодой организм, если его не начать лечить сразу. Также медик выделила основные правила, которые нужно знать в преддверии периода гриппа:

  • У любого человека грипп может из нетяжелого стать тяжелым в любой момент, поэтому нужно постоянно наблюдаться у врача.
  • Для верификации диагноза рекомендовано пользоваться быстрыми тестами как на первичном уровне, так и в стационаре. Во время высокой активности гриппа амбулаторно тестируют больных с гриппоподобным синдромом. Отрицательный результат теста не исключает диагноз, но помогает в ряде случаев принять решение о назначении специфической терапии и/или антибиотиков. Кроме того, необходимо строго соблюдать инструкцию при использовании тест-систем.
  • Время при гриппе решает все. Поэтому при подозрении на грипп нужно в первый день болезни обратиться к врачу. Сезон гриппа уже начался, так что не стоит медлить.
  • Раннее назначение противовирусных препаратов снижает риск не только осложнений, но и частоту госпитализаций.
  • Из противовирусных препаратов в Украине доступны ингибиторы нейраминидазы вируса, никакой клинически значимой резистентности у них нет. Также они не обладают особой токсичностью. Комбинации противовирусных препаратов — исключение не для широкомасштабной клинической практики.
  • К препарату «Ремантадин» большинство штаммов вируса гриппа устойчивы, поэтому его нецелесообразно применять ни для лечения гриппа, ни для профилактики.
  • Вакцинироваться еще можно и нужно, но о прививка полностью не предотвращает заболевание.

Ранее мы писали, сколько людей заболело и умерло от кори за прошлый год. Это была самая крупная эпидемия этого недуга с 2006 года.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Руслан Хохлов 

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх