ВЛАСТЬ

Разговор с Путиным, интервью российскому каналу и убийство Шеремета: о чем Зеленский говорил в прямом эфире известного ток-шоу

В четверг, 12 декабря, в эфире одного из украинских телеканалов состоялось ток-шоу «Право на власть». Главным гостем программы стал Президент Украины Владимир Зеленский. Он откровенно ответил на вопросы, которые наиболее интересуют граждан, отдельное внимание уделил ситуации на Донбассе, встрече в Париже и ситуации с газом. 

Также глава государства прокомментировал информацию о его интервью российскому телеканалу и о сериале «Слуга народа» на российском «ТНТ». Об этом Информатор узнал из прямой трансляции «Право на власть».

ОККУПИРОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ И ОБЩЕНИЕ С ПУТИНЫМ

Владимир заявил, что самый сложный вопрос — передача границы под контроль Украины. «Это очень смешно, потому что это наша граница. Но это слабое место, ахиллесова пята Минских соглашений — то, что было подписано нашей стороной. К сожалению, мы подписали, что нам передают под контроль нашу границу только после выборов на временно оккупированных территориях », — говорит Зеленский. Глава государства отметил, что у него с Путиным разные позиции в этом вопросе. Но ему понравилось, что президенты начали об этом говорить. Договорились, что будут говорить об этом более подробно с различными вариантами на следующей встрече в нормандском формате. Гарант подчеркнул, что Украина выступает за то, чтобы некоторые положения Минских соглашений — в частности, касающиеся восстановления контроля над границей — были изменены.

Зеленский поделился, что найти общий язык с Меркель и Макроном значительно легче, чем с Путиным. Кроме того, он поделился, что на данный момент важно вернуть людей, которые проживают на Донбассе, в Украину, но только по их желанию. А это желание также нужно вернуть, обеспечить работой, достойной зарплатой и жильем.

Многих волновал вопрос, пожал ли Зеленский руку Путину. Он признался, что пожал, потому что на политическом и дипломатическом уровне по-другому нельзя. Нужно говорить, нужно обсуждать и нужно решать. Ведь Владимир уверен, что и Крым, и Донбасс скоро снова станут полноценно украинскими.

Глава государства напомнил, что во время заседания СНБО утвердили пять планов реинтеграции Донбасса и возвращения наших территорий. «Для меня построение стены не план «Б », а план «последняя буква ». Это последний план. Я пока очень не хотел бы, чтобы мы применили этот план. Потому что эта стена — я об этом говорил откровенно — она ​​уже есть. То есть нам нужно решать, как вернуть людей, их менталитет, их понимание, что они — украинцы. Это очень важно. У нас сейчас живая «стена» — погибают люди. Пять лет ждать, стрелять и терять украинцев мы точно не собираемся», — отметил Владимир Зеленский.

Еще одна важная задача — строительство недвижимости для людей из оккупированных территорий и ветеранов. Сообщается, что в течение месяца власти представят программу и дадут задания мерам и губернаторам, чтобы строительство как мжно скорее началось.

ПЛЕННЫЕ

Освобождение удерживаемых лиц будут осуществлять в три этапа. Глава государства заявил, что в первую очередь предстоит освобождение всех установленных пленных. Это первый этап, который должен осуществиться до Нового года. 18 декабря в Минске будет встреча, заседание Трехсторонней контактной группы, где будут обсуждаться эти списки. Вторым этапом станет обмен после согласования списков Международным комитетом Красного Креста. Отмечается, что боевики не допускали туда представителей Красного Креста, чтобы подтвердить те списки, которые уже есть, но они не согласованы той стороной. Третий шаг — возвращение удерживаемых лиц из России и оккупированного Крыма.

«Третий шаг — мы проговорили с Президентом Российской Федерации, нам нужно решить вопрос с гражданами Украины, которые находятся на территории России и на территории Крыма. Это будет другой трек. Я думаю, его обсуждать после обмена всех согласованных на всех согласованных », — отметил Владимир Зеленский.

УКРБУД

Владимир успокоил митингующих инвесторов «Укрбуда». Он заявил, что проблема решена, точнее очень скоро будет решена — всю недвижимость достроит «Київміськбуд». Сообщается, что все команды работали вместе: и Офис Президента, и правоохранительные органы, чтобы решить этот вопрос. Сегодня на вечер оно решен. Всю эту недвижимость будет достроен, на себя обязательства взял «Киевгорстрой».

ГАЗ

Зеленский заявил, что о газе переживать не стоит. Он почти уверен, что газ в 2020 году будет, что договор о транзите газа будет подписан. Но переговоры продолжаются. Владимир признался, что во время переговоров «торгуется» и добивается того, чтобы договор был подписан на 10 лет, а не на один и три, как хочет вторая сторона. Он отметил, что это вопрос экономический, а не политический поэтому и цена будет приемлемой для украинцев. «Это чисто экономический вопрос. Он важен для Европы. У нас — трехсторонние переговоры Европейский Союз — Россия — Украина. России нужно продавать газ, Европе этот газ нужен, у нас — труба. В принципе, всем выгодно», — отметил Глава государства.

ЭПОХА БЕДНОСТИ

Глава государства заявил, что эпоха бедности закончится еще при его президентской каденции. Он поделился, что его команда это делает шаг за шагом. «Мы приняли много законов, связанных с детенизацией экономики, демонополизацией, деолигархизацией. Это пополнять бюджет. Каждый должен платить в этой стране налоги. Потому откуда брать пенсии, заработную плату? Зарплата увеличивается. Сейчас важна социальная миссия нашей команды — когда нет денег, а нужно увеличить минимальные пенсии», — подчеркнул Зеленский. Также он поделился, что в 2020 году пенсии повысят пожилым людям 80+, на это в бюджете предусмотрены 13 миллиардов гривен. Затем пенсии начнут повышать людям 75+, 70+ и так далее. Что касается средней зарплаты, Владимир сообщил, что сейчас она составляет 10, 5 тысяч гривен.

УБИЙСТВО ШЕРЕМЕТА

Владимир Зеленский заявил, что более компетентным в этом вопросе будет Арсен Аваков. Он лишь отметил, что как только его команда пришла к власти, было принято решение разбираться в делах Гандзюк, Шеремета и Майдана. Дальше говорил министр МВД. Он сообщил, что дело не является расследованным и закрытым. Группу подозреваемых задержали, предъявили обвинение. Аваков признался, что это тема будоражащая умы, на данный момент нет ответов о механизме взаимодействия. » Я не могу сказать все, что известно, я думаю, что будет новая информация. У нас есть обвинения, есть экспертизы королевского эксперта Великобритании, мы достаточно обоснованы и убеждены, что не ошиблись, вы еще будете информированы», — заявил министр. Он также отметил, что очень важно, чтобы граждане не стали презирать всех участников конфликта на Донбассе. Ведь большинство пошли на войну и делали свое дело, а кое-кто наживал дома и машины, но это не значит, что все остальные — плохие. Но если из-за заслуг на войне будут защищать злоумышленников — это тоже будет неправильно. «Мы должны это пройти и быть справедливыми. Давайте различать патриотов и людей со сдвинутой психикой» — подытожил Аваков.

ИНТЕРВЬЮ «РОССИИ 1» И СЕРИАЛ «СЛУГА НАРОДА»

В сети очень быстро распространилась информация о том, что Владимир Зеленский дал первое интервью российскому телеканалу. Естественно, первоисточником стали российские СМИ. Но Президент Украины рассказал, как на самом деле это было: «Я не давал интервью телеканалу «Россия». Ночью в 01:30 в Париже журналистка в коридоре спросила, а я ответил. Вот такое было интервью».

Что касается сериала «Слуга народа» на российском «ТНТ», Владимир поделился, что очень жалеет, что сняли сериал с эфира, ведь это стратегия. Зеленский рассказал, что в 2016 году ему позвонили с телеканала «Дождь» и спросили, можно ли поставить «Слугу» в эфир, но позже решили, что это будет «не на часі». «Это большая информационная ошибка канала или власти. Показать две серии и убрать — это глупо, все посмотрят в YouTube», — подытожил Президент.

О БУДУЩЕМ

Комментируя поддержку украинской делегации на переговорах «Нормандской четверки» в Париже со стороны первого Президента независимой Украины Леонида Кравчука, Владимир Зеленский сказал: «Я очень благодарен Леониду Макаровичу Кравчуку. Это — большой Президент. Он принес самое главное Украине — независимость. И он вошел в историю как большой, очень мудрый, удивительный человек. Я даже не надеюсь быть таким президентом. Но я хотел бы быть Президентом, о котором когда-то какой-то Президент скажет, что он принес со своей командой в Украину мир».

Общение с Президентов в эфире «Право на власть» завершилось трогательно. Наталья Мосейчук попросила Владимира оставить автограф на журнале Time, где впервые в истории на обложке оказался именно украинский гарант. Ведущая поделилась, что просит это сделать не для себя, а для благотворительного фонда помощи больным детям «Таблеточки». При этом Зеленский поделился, что у него этого выпуска журнала нет.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх