ЖИЗНЬ

В каком состоянии находится Гостиный двор в Киеве и когда его начнут реставрировать

Уже почти десять лет здание Гостиного двора, расположенное в самом центре Киева, находится в плачевном состоянии. При этом памятка архитектуры уже второй год находится на государственном балансе, однако денег на ее реставрацию нет.

Для того чтобы сохранить Гостиный двор, его необходимо срочно законсервировать. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на официальный сайт КГГА.

К такому решению пришли участники круглого стола, среди которых были как представители городских властей, так и сотрудники Фонда государственного имущества — именно на их балансе сейчас и находится архитектурный памятник начала позапрошлого века.

Однако для того, чтобы Гостиный двор смогли хотя бы законсервировать, здание необходимо передать на баланс города — только у КГГА есть необходимые средства для консервации — в бюджете Фонда и на 2020 год нет статьи расхода, посвященной памятнику.

«Фонду госимущества не свойственна функция управления такими объектами», — заявил первый заместитель главы Фонда Дмитрий Парфененко. В свою очередь, заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский отметил, что столичные власти неоднократно обращались в Кабмин и Верховную Раду, чтобы принять здание в собственность громады.

Более того, сейчас город как раз реализовывает проект реновации Контрактовой площади, и реставрация Гостиного двора была бы не лишней. Ведь сейчас здание, построенное в 1809 году, стоит без крыши, окон и даже штукатурки уже шесть лет. Департамент охраны культурного наследия уже подготовил проект охранного договора. В понедельник, 2 декабря, все эти документы отправятся в Фонд государственного имущества.

Напомним, ранее мы сообщали, что после пяти лет судов «дом-монстр» на Подоле наконец частично снесут. Такое решение связано с тем, что здание не только мягко говоря выбивается из общего ансамбля, оно еще и потенциально опасно, поскольку его пристройка нарушает строительные нормы.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх