ЖИЗНЬ

«Это последняя мирная акция»: фермеры под Верховной Радой протестуют против рынка земли

В среду, 30 октября, в Киеве возле Верховной Рады собрались несколько сотен аграриев со всей страны. Они вышли на акцию протеста против принятия законопроекта об обороте земли в Украине.

Координаторами акции выступили самые разные общественные организации, которые объединяют сельских жителей и фермеров. Информатор побывал на митинге, пообщался с участниками акции, а также узнал требования митингующих.

Начало акции было намечено на 09:30, однако люди начали собираться на площади Конституции за полтора часа до старта. В итоге под стенами Верховной Рады собралось более двух сотен фермеров со всех областей Украины, которые выступают против продажи земли олигархам.

Не стоит, однако, думать, что все участники акции придерживаются одинакового мнения о самой продаже земли. Так, если для некоторых любая идея о продаже земли — это преступление, потому что земля не велосипед. То другие участники акции в целом не отрицают возможности продавать землю в дальнейшем. Но только после того как законодательство и суды в Украине нормально заработают.

Около 10:00 на смонтированную сцену вышли организаторы акции, среди которых — глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков и глава Всеукраинского аграрного совета Андрей Дыкун. Они заявили, что рынок земли позволит сосредоточить огромные территории в руках олигархов или иностранцев. А это, в свою очередь означает, что аграрии Украины, которые являются «одними из мировых лидеров» будут терять земли. О том, как этими территориями распоряжается крупный бизнес, рассказал Геннадий Новиков.

По его словам, села, которые расположены возле выкупленных олигархами земель, попросту вымирают, в то время как аграрные предприятия не только создают рабочие места, позволяя выживать сельским жителям, но и поддерживают малый и средний бизнес.

Помимо митинга под стенами Верховной Рады участники акции также планируют пройти и к другим органам власти, о чем сообщил руководитель объединенного штаба защиты украинской земли Виктор Жердицкий. Если депутаты не отзовут законопроект, который в 2020 году должен запустить рынок земли, акции протеста продолжатся. Однако со сцены прозвучало предупреждение — этот митинг будет последним мирным.

Напомним, ранее Информатор Деньги рассказывал о том, какие угрозы для Украины таит законопроект о рынке земли от команды Зеленского. Одним из главных рисков называется возможность покупки земли иностранными бизнесменами. Также вы можете узнать, как украинцы относятся к введению рынка земли.

Возле Верховной Рады в Киеве собрались сотни фермеров со всей Украины

Возле Верховной Рады в Киеве собрались сотни фермеров со всей Украины

Все они требуют отмены законопроекта о создании рынка земли в стране

Все они требуют отмены законопроекта о создании рынка земли в стране

Участники акции собираются побывать не только под стенами парламента, но и пройти к другим органам власти

Участники акции собираются побывать не только под стенами парламента, но и пройти к другим органам власти

Координаторами акции выступили самые разные общественные организации

Координаторами акции выступили самые разные общественные организации

Никита Малюгин

Фото автора

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх