ЖИЗНЬ

В Киеве 9-летний ребенок заболел дифтерией: кому и когда нужно делать прививки

В середине этой недели в Киеве появилась информация о том, что один из учащихся начальных классов оказался болен дифтерией. В пятницу, 25 октября, в столице прошел брифинг с участием медиков и представителей департамента образования.

Его участники рассказали о состоянии ребенка, а также о том, насколько велика вероятность вспышки дифтерии в столице. Информатор побывал на брифинге и подготовил короткий пересказ мероприятия.

ЧТО С ЗАБОЛЕВШИМ РЕБЕНКОМ

Как рассказал директор коммунального некоммерческого предприятия «Центр первичной медико-санитарной помощи Дарницкого района города Киева» Юрий Смищук, ребенок заболел еще 16 октября, однако мама обратилась в больницу спустя два дня.

Педиатр действовала в рамках инструкций и, поскольку болезнь была похожа на обычную ангину, назначила соответствующее лечение. Однако в соответствии с протоколом доктор также взяла мазки и отправила в лабораторию. Это все произошло в пятницу, и хотя на следующей неделе температура ребенка уже спала, 22 октября стало известно, что у него дифтерия.

Отдельно Юрий Смищук отметил, что у ребенка есть справка о вакцинации против дифтерии. Однако учитывая, что его мама несколько раз отказывалась от вакцинации при других болезнях — Смищук предположил, что и эту справку мать могла подделать. К слову, после этого заведующая отделением Киевской городской детской клинической инфекционной больницы Наталья Чемеркина подтвердила, что в разговоре с ней мать призналась — от дифтерии ребенка не прививала.

Говоря о нынешнем состоянии ребенка, Наталья Чемеркина отметила, что ребенок поступил к ним уже практически здоровым — температура его спала, а его состояние было удовлетворительным. Тем не менее, маленькому пациенту провели курс антибактериальной терапии, и сейчас он находится в отдельной палате с мамой. И пробудет в палате еще минимум неделю.

НАСКОЛЬКО ВЕЛИК РИСК ЭПИДЕМИИ

При этом начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Департамента охраны здоровья КГГА Василий Животенюк заверил — причин опасаться резкого появления эпидемии дифтерии не стоит. Бактериологические лаборатории, которые подчиняются департаменту охраны здоровья ежедневно проверяют анализы детей и взрослых, у которых подозревают дифтерию.

«За 2019 год таких проб было взято более 12 500, и только в двух из них нашли нетоксигенный (то есть неопасный) штамм», — отметил Животенюк. При этом город готов бороться с возможной эпидемией — в Киеве есть около 120 тысяч вакцин, что при обычной вакцинации в 10-12 тысяч за месяц составляет годовой запас.

Однако даже после того, как один из детей заболел, рано бить тревогу — начальник отдела общего среднего образования управления образования Департамента образования и науки КГГА Елена Батченко рассказала, что семью и одноклассников заболевшего мальчика уже проверили.

«Сейчас идет проверка учеников 1-4 классов — тех детей, родители которых захотели пройти проверку», — рассказала Батченко. Главное, что стоит понимать — единственным способом профилактики дифтерии является вакцинация. А с ней далеко не все однозначно.

Как отмечает Василий Животенюк, общий уровень вакцинации составляет 77% при норме в 72%. Однако уровень ревакцинации  (прививок среди взрослых людей) очень низкий — всего 49%. К счастью, за весь год не появилось ни одного взрослого пациента с дифтерией. Однако любой пациент, у которого есть синдромы ОРВИ или ангины должен проходить проверки на дифтерию.

Если вы, уже будучи взрослым, хотите привиться — сначала обратитесь к семейному врачу по месту проживания. Лечащий врач сможет сообщить вам, есть ли у вас какие-то противопоказания. Вакцина делается единоразово каждые десять лет. Если вы не уверены в том, что у вас достаточно антител — проведите исследование в лаборатории, сдав кровь. В случае необходимости вы сделаете ревакцинацию, ну а если защиты нет вовсе — вам сделают прививки как в детском возрасте.

Что же касается детей, им прививки делают в первый год жизни ребенка, а потом — в 6 и 16 лет. Причем, как отмечает заведующая инфекционным отделением Александровской больницы Людмила Минова, если вашему ребенку сделали прививку по всем правилам, нервничать и бежать прививаться на пару лет раньше не стоит. В то же время отказываться от вакцинации не стоит — ведь дифтерия остается крайне опасной болезнью.

Без должного лечения эта болезнь способная уносить жизни каждого десятого ребенка. А отсутствие прививок, даже если врачи спасут жизнь ребенку, вполне может привести к серьезным последствиям — для сердца или нервной системы, например.

Ранее мы писали, что в Министерстве здравоохранения призывают взрослых и детей сделать прививки от дифтерии. В Украине эта процедура бесплатна.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх