Інформатор Київ

ЖИТТЯ

В Киеве мошенники грабят под видом коммунальщиков: как распознать афериста

В столице снова растет число людей, пострадавших от квартирных краж. Злоумышленники действуют по старой и проверенной схеме: представляются работниками коммунальных служб, попадают к вам в жилище путем обмана, а после выносят ценные вещи.

Чаще всего на уловку воров попадаются люди пожилого возраста. Причина – недостаточная информированность людей. Об этом Информатор узнал от пресс-службы “Киевводоканала”.

Чтобы отличить настоящих проверяющих коммунального предприятия от мошенников, запомните несколько важных вещей:

  • помните, что о планируемом выходе контроллеров Киевводоканал обязательно сообщает в объявлениях, что развешиваются на подъездах дома, за несколько дней до визита контроллера;
  • требуйте показать документы. Каждый контроллер Киевводоканала имеет удостоверение установленного образца и предъявляет его по первому требованию абонента;
  • если возникли сомнения относительно личности контролера, можно позвонить в диспетчерскую (15-81) или контакт-центра (044) 202-02-02) Киевводоканала и спросить, действительно ли ваш дом есть в плане обхода;
  • контроллеры Киевводоканала, пришедшие с плановым визитом, никогда не будут требовать у абонентов денег за услуги.
  • если вы оставляли заявку на вызов контроллера, вам позвонят за сутки до ожидаемого визита, чтобы уточнить время. По вашей просьбе вам могут назвать фамилию контролера, которого направлено по вашему адресу.
  • будьте осторожны и не обращайтесь к нелегальным опломбировщикам, которые могут даже не иметь соответствующего сертификата.

И это лишь один из возможных планов мошенников. Ранее мы также писали ТОП-5 схем, по которым орудуют аферисты в Киеве. Мы рассказали, как не попасться в ловушку.

Руслан Хохлов

Нагору