ЖИЗНЬ

Сколько женщин-военных служит в ВСУ и чем им запрещено заниматься в армии

Украинская армия, возможно не так быстро, но все же меняется и приближается к стандартам НАТО. С каждым годом число представительниц прекрасного пола в вооруженных силах растет, как и выбор специальностей для них.

Сегодня в ВСУ служат более 27 тысяч женщин из которых 949 — старшие офицеры. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на данные Генштаба.

Особенно контрастно эта цифра смотрится с тем, которая была в украинской армии десять лет назад. Тогда в камуфляжной форме защищали страну чуть менее двух тысяч женщин. Сегодня только участниц боевых действий, которые принимали участие в АТО или ООС, насчитывается 9916. А еще 166 женщин получили государственные награды за службу.

Несколько лет назад женщины получили возможность быть механиками, водителями военной техники и артиллеристками. Но в армии по-прежнему остается много профессий, запрещенных для женщин-военных: это должности, связанные с использованием взрывчатых веществ, водолазными работами. Также закрыты должности для женщин и в воинских частях специального назначения. Женщины не могут занимать все должности на подводных лодках и надводных кораблях, должности противопожарной охраны, где работа связана с ядовитыми веществами.

Напомним, что Зеленский внес изменения в службу в армии. Новые правила вступают силу при объявлении военного положения.

Руслан Хохлов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх