Інформатор Київ

ЖИТТЯ

В Киеве врачи Института рака требовали с онкобольных деньги за лечение

В Киеве в Национальном институте рака заведующий поликлиническим отделением и врача-онколог обманным путем требовали деньги у онкобольных. Медики требовали от пациентов денежное вознаграждение, в том числе под видом благотворительной помощи в сумме от 1500 до 18000 гривен за один курс химиотерапии. Хотя на самом деле лечение в медучреждении исключительно бесплатное.

Прокуратура начала расследование по данному факту. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на МВД Украины.

Кроме коррупционных схем, медики еще давали указания другим врачам, каким образом проводить консультации с пациентами и их родственниками, чтобы заставить их платить деньги за лекарства, которые они должны получать бесплатно.

В настоящее время установлено, что в ловушку злоумышленников попали минимум 7 потерпевших, которым причинен материальный ущерб на сумму около 40 000 гривен. Сейчас обоим фигурантам сообщено о подозрении в уголовных правонарушениях предусмотренных частью 1 статьи 184 и частью 3 статьи 191 УК Украины, а именно по фактам нарушения права на бесплатную медицинскую помощь и завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением совершенном повторно.

помимо всего вышеперечисленного, следователи проверяют, не нарушали ли в данном учреждении требований действующего законодательства при проведении закупок медицинских препаратов должностными лицами Национального института рака.

Обновлено по состоянию на 25 сентября 2019 года. По данным пресс-службы полиции, двоих врачей взяли под стражу. Такое решение принял суд. Право внесения залога остается. Размер – более 160 560 гривен за каждого.

Ранее мы сообщали, как под Киевом в кинотеатре прятался убийца, который сбежал из психушки по договоренности с врачами. Он вступил в сговор с врачами медучреждения, в котором якобы проходил лечение, и пытался таким образом избежать наказания.

Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Александра Апреутес

Нагору